官方微信

滚动新闻:

新闻速递



北京怀柔区琉璃庙镇养鱼场污水全部排进琉璃河

 


                         出处: 中国水产养殖网



 琉璃河是怀柔区琉璃庙镇的主要河流,汇入白河最终流入密云水库,它同时也是周边村民生活用水的来源。但就在这条河附近,十几个养鱼场产生的鱼粪水、消毒水没有经过任何处理,直接排进了河里。

调查·现场

中午十二点,记者来到怀柔区琉璃庙镇的一家鲟鱼养殖场,养鱼场紧邻琉璃河,一共有13个鱼池。与琉璃河的水相比,鱼池里的水显然没有那么清澈,一些鱼池上还有白色漂浮物。
按此在新窗口浏览图片
琉璃河畔的鲟鱼养殖场/记者拍摄
按此在新窗口浏览图片
养鱼场的鱼池/记者拍摄
按此在新窗口浏览图片
鱼池上的白色漂浮物/记者拍摄

顺着其中一个鱼池,记者找到了直接把鱼池水排进河道的排水口。从排水口流出的水更显浑浊,记者用矿泉水瓶灌了一瓶水,沉淀过后,瓶底出现了一些鱼粪。附近村民说,这些养鱼场没有专门的排污管道,产生的鱼粪、鱼饲料、死鱼、淤泥都直接排到河道里,根本没有经过处理。
 按此在新窗口浏览图片
直接通往河道的排水口/记者拍摄
按此在新窗口浏览图片
鱼池中的死鱼/记者拍摄
按此在新窗口浏览图片
在排水口取水/记者拍摄
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
瓶底沉淀的鱼粪/记者拍摄

琉璃河畔的鲟鱼养殖场有十家,家家都这么排污,让原本清澈的琉璃河不复从前。回忆起没养鱼时清亮透彻的琉璃河水,村民们生气又惋惜:

“之前没养鱼时候,河道里的水好着呢!现在这水根本就吃不了!”
“这水都什么颜色啊?过了这鱼场您再往上游看看,那水倍儿清亮!”

在没流经养鱼场的琉璃河上游,水质看起来确实要好得多,非常清澈。
按此在新窗口浏览图片
下游的琉璃河水长了绿藻/记者拍摄
按此在新窗口浏览图片
琉璃河上游的水更显清澈/记者拍摄

在饲养鲟鱼的过程中,鱼池必须经常进行洗刷消毒。记者对一家养鱼场进行暗访,在询问鱼池如何消毒时,工作人员的回答闪烁其词,用“消啥毒啊”回应记者的提问。

但实际上,记者在鱼池旁发现了七八个摞在一起的黑色塑料桶,拧开其中一个桶的盖子一闻,一股刺激的气味直冲鼻腔,让人头晕恶心。
按此在新窗口浏览图片
鱼池旁的黑色塑料桶/记者拍摄

在养鱼场工作过的于先生说,这就是日常给鱼池消毒的甲醛,“如果这鱼要闹病了,他就天天消毒。根据鱼的大小来配比用量。”

这些消毒水也都顺着排水口流入了琉璃河,村民们说,只要养鱼场一刷池子,河道的水就特别浑浊,春夏季节还会散发臭味。

琉璃河畔的北大地村原本的饮用水和生活用水都靠着这河道里的水,镇里还在村边打了一口井,琉璃河的水经过井的过滤分到村民家里。

而在养鱼场纷纷兴起后,村民吃的水开始散发臭味,接到缸里的水不到一天就长绿苔。去年,镇里告知村民,经过环保局检测河水的水质不合格,不能再供给饮用。
按此在新窗口浏览图片
北大地村的大口井 现在已经停用/记者拍摄

再加上村里自来水管道被堵,迟迟不能解决,村民吃水用水成了困难,要么跑六七里地去蜡扦山上采河流上游的水,或者靠其他村的人用桶拉水供给生活。
按此在新窗口浏览图片
没有自来水 村民用缸蓄水/记者拍摄

调查·成果

1. 琉璃河畔的养鱼场排污是否符合标准?
 
琉璃庙镇政府副镇长王辉表示:
区环保局对养鱼场的排水水质进行了定期检测,结果显示:养鱼场鱼池排放水质没有达标,部分养鱼场的排污已经接近检测标准的临界值。
 
2.养鱼场超标排污的问题如何解决?

琉璃庙镇副镇长王辉表示:
由于这十家养鱼场都不具备安装污水处理设备的经济条件,琉璃庙镇政府经过与养鱼场责任人、区农业局的沟通协调后决定:

明年3月底前停止现有鱼类养殖。
明年6月底前全面清退排污不达标的养鱼场。

目前,镇政府已经聘请了第三方公司,根据养鱼场的养殖水面、建筑设施等进行折旧评估,对即将清退的养鱼场给予一定经济补偿。
  

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景