官方微信

滚动新闻:

技术推广

冬天养鱼早知道:水霉病一定要重视起来

发布时间:2018-10-22来源:中国水产养殖网浏览次数:1262次



冬天的鱼病最多的就是水霉,至于形成的原因,主要就是低温冻伤。3-4米的水温,在这个水层的水温有10度左右,按理说10度,即使再低几度也至于让鱼冻伤,那鱼为什么会被冻伤,主要原因最可能是鱼不太原意停留在这个水层,至于原因,可能是底质较差,或是索饵,或是鱼呼吸系统出了问题,虽然水体中并不缺氧,在冬天,鱼的新陈代谢降低了,对溶氧的需求量也减少了,但仍然不能够维持机体对溶氧的要求,这里有可能是水体溶氧偏低,但更多的可能是鳃出问题了,能通过鳃呼吸进入鱼体的溶氧减少了。引发这种现象的,最多的就是寄生虫,前不久还有水库老板问我,鱼体上有很我锚头鳋,要不要去杀,我当时建议只要多,还是要杀,因为冬天虽然会死掉一些,但太多了,如果不去杀,等它自然死掉,那开年后就会伤口感染,因为水霉而引起死鱼。

水霉除了冻伤,还有卵甲藻也会引发,这个显微镜一看就可确诊,无需多说。那另一个要说的,就是气泡病,当北方水面覆盖有冰层,当底部有过多的有机质,会分解产生一些气体;在太阳光照下产生过高的溶氧也会引起气泡病。这个我无意间做了一个试验,一次钓了鱼回来,没钓几条,就把鱼放在鱼箱里,放一具增氧机的沙头在里面增氧,几天后打开来看,鱼的尾鳍就开始烂掉,体表也开始长水霉。第二次,又去那个地方钓, 这次钓的时间长一点,所以鱼获多一些,仍然放里面,几天过去了,一点没事。所以溶氧过高也是引发水霉的因素,特别是一些鱼卵孵化场当引起重视。所以针对水霉的预防,一是可以通过在冬天适时投料,以增强鱼体免疫力,减少水霉发生;二是消除引发水霉的一些因素,如底质、气泡。三是我个人的经验,最近也用得比较多,当鱼吃料,就在饲料里添加水霉快克,一公斤鱼2克,内服3-4天,如果不吃料,外用一袋一亩水体,连用两次,通过这样处理后再来打鱼或是运输,可以有效的预防水霉。如果已得了水霉,加长用药时间也有不错的治疗效果。

分享到

上一篇:没有了!

下一篇:水产养殖与肠道健康

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景