官方微信

滚动新闻:

技术推广

水产养殖与肠道健康

发布时间:2018-10-16来源:中国水产养殖网浏览次数:1392次


一、了解水产动物肠道的特性

1.肠道的四大屏障机能

按此在新窗口浏览图片
肠道是重要的消化吸收器官,同时也是重要免疫器官.水产动物肠道壁结构薄,容易遭受损伤特别是饲料中的霉菌毒素、过氧化物质等都可以直接损伤肠道内壁的黏膜细胞,造成肠道内壁的机能下降:
1)引起细菌性肠炎;
2)肠道黏膜的通透性增加,有毒有害物质更容易侵入。

水产动物肠道壁结构薄,容易遭受损伤
肠道多不饱和脂肪酸含量高,易被氧化损伤
按此在新窗口浏览图片
水产动物对比畜禽,消化道短,消化能力弱。肠道是消化和免疫器官。
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

二、水产动物肠道的消化吸收作用

完整的肠道组织结构:如果不保持肠壁完整性和一定的强度,营养则会用来修复肠壁或被微生物所利用, 并引起增生扩散,从而引起病变或激活免疫系统
按此在新窗口浏览图片

整肠生
——肠道综合调理剂

【主要成分】复合益生菌+免疫多糖+肠细胞能量剂,
【功能】
 1. 促进有益菌的生长,形成优势菌群,抑制有害菌生长繁殖,改善肠道微生态环境,提高免疫力和抵抗力,增强抗应激能力,减少发病率。
 2. 补充多种益生元,提供益生素定植、繁殖所需的动力营养源,确保益生素的活力。
 3. 合成多种酶,提供营养,促进吸收,改善代谢和饲料利用率,提高动物生产性能。
4. 为肠黏膜细胞提供能量,促进肠黏膜快速生长、有效修复肠黏膜损伤。
5. 保护肝脏和肠道,改善机体代谢,改善养殖动物的体形、体色和肉质,增加商业价值。

三、肠道与益生菌的关系

1.肠道微生物种群平衡
①肠道微生物——肠道健康的保障
②肠道微生物数量(1014) 是机体体细胞10倍
③这庞大的微生物菌群进行着各种生化反应、产生各种代谢产物,稳定肠道环境,保障肠道健康,是宿主健康依赖的器官
按此在新窗口浏览图片
肠道细菌一般是依附在粘膜层及黏液当中,就是它分泌的黏液里面。肠道菌主要是由厌氧菌、兼性厌氧菌和好氧菌三大类组成。和肠壁贴着的是厌氧菌(如屎肠球菌),因为它接触不到空气,在肠道里面,所以它是专性厌氧的,是肠道的优势菌,它和动物是一个共生的关系。比如说乳酸菌和双歧杆菌这些,它就是和肠壁紧贴着的,它具有营养和免疫调节的作用。
由厌氧菌和肠壁组成的生物膜,形成了一个屏障,可以抑制病原菌在肠道定植,对维护肠道的正常起到了一个很好的平衡作用。除了和肠壁紧贴的厌氧菌以外,中间的这一层是兼性厌氧的,就是说它可以是厌氧的也可以是好氧的,这一层一般是由条件制约的,因为它本身在肠道里面是一直存在的,但是如果鱼体,比如说因为应激或者水环境不好、温度变化使它产生了一些应激以后,它可能就会变成一种致病菌,就是说在条件合适的时候,这些菌就会尽可能多地增殖,最终变成了一个致病菌,有可能会导致肠炎等等一些疾病,比如说大肠杆菌和肠球菌这些就是这种所谓的条件致病菌。那么在平衡的时候,肠道在健康状况下的时候它是无害的,一旦鱼体有什么不适的话,它就有可能变成致病菌。 
按此在新窗口浏览图片

2.微生物与肠道健康
①微生物与肠壁相互依赖
②肠壁功能正常发挥
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
③抗生素使用后→补充益生菌
按此在新窗口浏览图片

拌料101
——肠道调节,诱食促长
【主要成分】植物乳杆菌、嗜酸乳杆菌等乳酸菌群,酵母菌群,芽孢菌群等。
【有效活菌数】≥1×109CFU/mL
【产品功能】
调节肠道菌群平衡,改善消化道健康度,增产增重;抑制病原微生物如弧菌、气单胞菌等,增强免疫力。
本品系经益生菌特殊工艺发酵,富含大量蛋白、氨基酸、维生素及多种消化酶,促进消化吸收,强化营养平衡,具有诱食、促生长等功效。
调节水质,分解水体残饵、粪便等有机污染物,降低氨氮、亚硝酸盐。

3.肠道益生菌作用机理
① 分泌抑菌物质抑制病原菌增长:乳酸菌
② 与病原菌争夺营养或附着位点,抑制其他微生物的生长:溶藻胶弧菌、乳酸菌
③ 防止有毒物质胺和氨的积累:乳酸杆菌、链球菌、芽孢杆菌
④ 刺激免疫系统,提高免疫力:芽孢杆菌、光合细菌、重组酵母菌、乳酸菌

四、肠道分泌酶类

5.1杯状细胞分泌一些酶类:
① 分解肽类的酶:氨肽酶、肠肽酶
② 分解核苷的酶:碱性和酸性核苷酶及多核苷酸酶
③ 酯酶:脂肪酶、卵磷脂酶
④ 糖类消化酶:淀粉酶、麦芽糖酶、异麦芽糖酶、蔗糖酶、乳糖酶、海藻糖酶和地衣多糖酶等
⑤ 酶的活性与外界温度密切相关
按此在新窗口浏览图片

5.2肠道酶的作用途径
① 降低食物粘度,提高养分消化率
② 破碎细胞壁
③ 消除可溶性非淀粉多糖酶对内源性消化酶的抑制作用
④ 减少肠道有害微生物的数量
⑤ 分解产生的寡糖可增强机体免疫力
⑥ 消除饲料原料的抗营养因子
⑦ 补充内源性消化酶的不足

以海参为例(无肝胆系统)的消化主要通过肠分泌不同种类的消化酶,使不能直接渗透利用的营养物质酶解成可溶性物质,从而被肠细胞吸收和利用。
消化酶涉及蛋白酶、淀粉酶、纤维素酶、酯酶等。
酶的化学本质是蛋白质,与其他蛋白质一样,具有两性电解质的性质和一、二、三、四级结构,它极易受外界条件的影响而改变它的构象及性质,因而也必然会影响到它的催化活性,例如pH、温度、化学物质、季节、海参的种类、年龄、饲料等。
按此在新窗口浏览图片
每种酶都有其最适温度,高于或低于此温度酶的活性都降低。一般而言,若酶处于过高的温度环境中,会使酶活性永久地丧失;而若处于极低温度的环境中只会使酶活性受到抑制,一旦温度表现在两个方面:(1)温度对酶蛋白稳定性的影响,即酶活力随着温度的升高,由逐渐升高到逐渐降低直至变性失活;(2)温度对酶反应速度的影响,可能包括影响消化酶和底物的结合,最大反应速度以及消化酶与抑制剂、激活剂和辅酶的结合等。
1~5月,蛋白酶、淀粉酶和褐藻酸酶的活力随水温的升高而增加,4~5月达最大值;8~10月上旬,酶活力逐渐下降;10月中下旬,随着水温的下降,酶活力逐渐回升。纤维素酶的活力全年一直很低,周年变化不明显。表明,海参消化酶活性有明显的季节变化,在研制人工饵料时应考虑这一规律,使人工饵料能被海参充分利用。
 以上就是海参为什么夏眠的真正原因!


酶利素
      ——酶解,促吸收
【主要成分】纤维素酶、葡聚糖酶、木聚糖酶、果胶酶、蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶、枯草芽孢杆菌.
【功能功效】
1.分解阿拉伯木聚糖、葡聚糖等抗营养因子,增加饲料能量,补充水产动物消化酶的不足,促进营养物质的消化,提高饲料利用率。
2. 促进双歧杆菌等有益菌的增殖,阻止和抑制病原菌在肠道的生长繁殖,防止消化道疾病,减少粪便排泄量,减少污染,稳定水质。
3. 产生维生素、氨基酸、促生长因子等多种营养物质,提供营养,改善代谢。

五、肠道的免疫抗病作用
肠道不仅是机体的消化吸收器官,同时还是机体最大的“天然免疫器官”。肠道粘膜本身的结构和功能,及肠道内部的有益菌,可构成强大的肠道粘膜屏障系统,致使有害菌和病毒很难突破防线进入机体内部。
正常的组织结构是肠道发挥消化吸收及免疫机能的基本保证,小肠绒毛(villus)长度、隐窝(crypt)深度及V/C比值是衡量小肠消化吸收功能的重要指标,其中V/C比值可以反映小肠的综合功能状态。分泌型IgA(Secretory immunoglobulin A,SIgA)是由二聚体IgA(dimeric IgA,dIgA)、J链分子和分泌成分(secretory component,SC)构成的复合体,分子式(α2L2)2.J1.sc1,其中SC是pIgR (多聚免疫球蛋白受体)的细胞外段。SIgA是肠道粘膜屏障的主要效应因子,在粘膜表面形成免疫保护层,阻止细菌、病毒等病原体的粘附,使其不能在肠粘膜表面定植及繁殖,从而防止肠道感染的发生。
按此在新窗口浏览图片
此外,细胞因子的调节在维持肠粘膜系统平衡中也起到重要作用。辅助性T细胞(helper T cell, Th)对机体免疫具有重要的调节作用。其中Th1细胞因子包括干扰素-γ(IFN-γ)和白细胞介素-2(IL-2)等,Th2细胞因子包括白细胞介素-4(IL-4)等,两者相互调节,维持粘膜Th1/Th2系统平衡,从而维持机体的正常免疫功能 。寻找合适的肠道粘膜保护物质,对维持肠道正常的消化吸收及粘膜屏障功能、保证机体健康具有重要意义。

免疫王-2008
——免疫强化剂
【主要成分】果寡糖、甘露寡糖、枯草芽孢杆菌。
【产品特点】
 激活T、B细胞增殖和诱导形成干扰素。
 寡糖+维生素,提高免疫、促进生长,双效合一。
 独特的双岐因子功能,创造理想的动物体内微生态环境。

免疫多糖能够显著增强肠粘膜组织SIgA活性,并呈剂量依赖效应;黄芪多糖可以调节肠粘膜免疫状态,抑制粘膜局部淋巴细胞的活性和炎症因子的表达,促进小肠组织修复。
按此在新窗口浏览图片

六、肠道的免疫抗病作用

1.肠道是最大的“排毒器官”
2.促进代谢排毒的前提就是调节加速肠道蠕动
按此在新窗口浏览图片
3.拖便和的饵料营养配比与肠道健康有关系
3.1首先,长期使用抗生素,会导致肠道蠕动变慢,敏感度降低,肠道菌群失调,从而产生拖便。
3.2患有肠道炎症,免疫力下降导致,如果不及时调理会诱发各种疾病,产生生长缓慢、内源性化皮、体色发黑、僵硬不伸展等。
3.3水质变化(不和适宜的改底)也会导致肠道功能减弱也是主要原因。
3.4由于肠道机能下降导致摄食下降,营养流失,粪便积压在肠道,压迫肠壁是肠粘膜和肠绒毛破坏,蠕动变慢。大量内毒素(抗生素杀菌剂杀死G—产生)通过循环导致吐肠、化皮、体色发黑、活力下降等。
4.内毒素的产生与肠道健康的关系
4.1大量抗生素滥用
按此在新窗口浏览图片

4.2霉菌毒素的危害
按此在新窗口浏览图片
霉菌毒素中毒会造成水产动物摄食量下降,消化系统紊乱,影响内分泌、免疫和神经系统,诱发各器官癌变甚至死亡(Santacroce等, 2008)。
按此在新窗口浏览图片

4.3水体环境破坏导致

水产解毒包
——解毒包、包解毒
【主要成分】
维生素C、牛磺酸、柠檬酸、乙氧基喹啉
【产品功效】
1. 抗氧化,使组织免受氧化基与自由基的损伤,增加水生动物的健康度。
2. 降解饲料(生料)中霉菌毒素、药物、酸败物质毒素、藻类毒素、重金属等对水生动物机体的有害物质。
3. 保肝利胆,促进肝细胞再生,增强肝肾代谢速度,加快排毒,促进有毒有害物质代谢,降低有毒有害物质对水生动物机体的伤害。

分享到

上一篇:冬天养鱼早知道:水霉病一定要重视起来

下一篇:四川德阳市试水工厂集约化稻渔综合种养新模式

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景