官方微信

滚动新闻:

新闻速递

数字化是实现渔业现代化的关键

发布时间:2018-09-19来源:北京市水产技术推广站浏览次数:1670次

全世界捕捞业的年产值约为一千亿美元,直接或间接支撑了全球10%到12%的人口,为29亿人提供了超过20%的动物蛋白需求。

2017年,中国海洋渔业实现增加值4676亿元,占中国海洋产业产值的15%。实际上,这个比例正变得越来越少,中国利用10%的海洋滩涂与水域面积,创造了23%的海洋GDP。

中国渔业也促进了世界渔业的发展增长方式和结构转变。从一开始,大家就面临“养捕之争”的问题,到底是要发展养殖还是发展捕捞?我国最早以捕捞为主,但持续多年后,开始养捕兼顾。

对中国渔业来说,实现水产养护、拓展和高技术三大发展战略和高效、优质、生态、健康和安全可持续发展战略目标的有效途径,就是要打造两个产业:一是环境友好型的水产养殖业,二是加快推进深蓝渔业建设。发展环境友好型的水产养殖业,其实就是实施养殖容量规划管理,科学开展资源增殖放流活动,降低捕捞压力,发展多功能、多效应渔业。而深蓝渔业建设,目的就是扩大我们的养殖空间和减少局部污染。

值得关注的是,打造智慧渔业和数字渔业,是实现海洋渔业现代化的关键。它不仅可以提升海洋渔业的档次和工业化水平,促进海洋渔业生产过程与监督管理的智能化和信息化,也能显著提升海洋渔业生产和渔业管理决策的能力与水平,促进海洋渔业的转型升级。

现代渔业产业分为水产养殖、捕捞、水产加工、流通和休闲渔业这五大产业。国家“十三五”渔业规划的发展目标是提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民。其中,减量增收的减量是减捕捞的量,并不是减养殖的量。当然,渔业现在所有成果的取得都离不开科技的进步。离开了科技,渔业就不会发展这么快,产量这么高,质量这么好。

分享到

上一篇:北京怀柔区琉璃庙镇养鱼场污水直排,鱼粪水消毒水全都进了琉璃河

下一篇:中国、俄罗斯助力乌兹别克斯坦发展渔业养殖

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景