官方微信

滚动新闻:

风险信息

北方雨季提前开启 中东部高温热浪持续

发布时间:2018-07-16来源:中国水产养殖网浏览次数:361次

今天(16日)四川盆地西部仍将持续强降雨,明天起雨势将明显减弱。同时,今明天,华南中南部多分散性大到暴雨,局地有大暴雨。而北方雨季提前开启,甘肃、内蒙古、陕西、山西、黑龙江等地的部分地区也将迎来大到暴雨。此外,入伏在即,我国中东部地区正在经历今年来影响范围最广、持续时间最长的一轮高温热浪。
按此在新窗口浏览图片
受连日降雨影响,甘肃舟曲发生山体滑坡,上游南一村、南二村进水。 (来源:新华社)

昨日,四川盆地西部及广东西部沿海、海南岛北部等地出现暴雨或大暴雨,其中四川绵阳局地降水量达182毫米、海南屯昌204毫米!

北京、天津北部、河北中部、内蒙古中部、山西中北部、陕西北部、甘肃东部等地昨天也出现大到暴雨,北京密云、怀柔、房山和河北保定、承德等地局地大暴雨(100~233毫米),北京密云局地特大暴雨(288毫米),最大小时降水量60~117毫米;甘肃舟曲、迭部和碌曲等地出现小到中雨,舟曲局地大雨(28毫米)。

预计今天,川盆地西部还将持续强降雨,且夜间雨势较强,明天起这一带的雨势会明显减弱。由于7月以来四川盆地西部降雨显著偏多,发生山洪及地质灾害的风险较高,提醒公众应尽量远离山区等危险地带。此外,今明天,受季风槽影响,华南中南部多分散性大到暴雨,沿海局地有大暴雨,需关注海南以及广东西南部等地城乡积涝的风险。

今年无论是华南前汛期还是江南梅雨季都呈现出非典型特征,而北方雨季同样也不同寻常,7月9日华北就已经提前进入雨季,较常年“七下八上”的时间明显提前,预计16~17日,西北地区东部、华北、东北地区多降雨过程,甘肃东部和南部、内蒙古中部和东北部、陕西北部、山西北部、黑龙江南部将有大到暴雨,其中内蒙古河套、陕西、山西地区发生雷暴大风、冰雹的概率较高,需要高度警惕强对流天气的危害。

中央气象台预计,7月16日08时至17日08时,四川盆地西部仍有大到暴雨,局地大暴雨(100~150毫米),最大小时降水量30~50毫米,局地70毫米以上;

此外,陕西东北部、华北中北部、内蒙古东北部、黑龙江南部以及云南西部、广西南部沿海、广东西部沿海、海南岛南部等地的部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨(100~130毫米),上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降水量20~40毫米,局地50毫米以上),局地有雷暴大风。中央气象台7月16日06时继续发布暴雨蓝色预警。



17日,我国将正式入伏,而未来一周,由于副热带高压异常庞大和强盛,黄淮、江淮、江汉、江南、四川盆地东部等地的部分地区将持续出现35℃以上的高温天气。这是今年以来我国中东部地区范围最广、持续时间最长的一轮高温热浪。提示公众要注意好防暑、防晒,避免中暑及皮肤晒伤等问题。


分享到

上一篇:没有了!

下一篇:暴雨蓝色预警:四川陕西山西等8地部分地区有大雨或暴雨

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景