官方微信

滚动新闻:

技术推广

福建泉州德化一村民返乡创业稻田里混养泥鳅 一块地两份收获

发布时间:2018-07-16来源:中国水产养殖网浏览次数:1731次

村民返乡创业 带领乡亲致富
稻田里混养泥鳅 一块地两份收获


按此在新窗口浏览图片
一地两用,有助于村民增收致富。

“天上斑鸠,地上泥鳅”,泥鳅以其味道鲜美而被广泛称赞,因营养价值和药用价值颇高,又被称为“水中人参”。如今,得益于我市良好的生态环境,稻田里养殖泥鳅的致富方式在一些山区悄然进行着。这不,德化县南埕镇蟠龙村村民梁得贤返乡创业,通过这样的方式带着农户一起发展致富。

“去年5月到武夷山旅游,在附近的养殖场参观时,听说养泥鳅每亩能赚两三万元时,我一下子就被吸引了。”觉得可行后,梁得贤专门前往南平、漳州、浙江等地,对泥鳅育苗基地展开实地考察。通过对比,他了解到蟠龙村气温、水质等都适合养殖泥鳅。回乡后,他开始选址、引种。

60余亩的土地养着那么多泥鳅,可泥鳅天生会打洞,就不怕田埂被钻空了?“肯定要防护的。”他解释道,在养殖前,他们会在田埂内侧铺上一层很密的网,然后再覆盖上泥土。

“今年,我又试着在20亩稻田里套养泥鳅,不仅能有较高效益,而且符合绿色农业发展方向。”据他介绍,混养的稻田里,他们只施有机肥,不施化肥,不用除草剂,这样的稻米品质有保障。生活在其中的泥鳅,则以稻田里的浮游生物为主食,只需喂少量的饲料就可以。

“科学的养殖方式,加上当地得天独厚的生态环境,养殖出来的泥鳅味道鲜美,口感极佳。”他表示,养殖的成功吸引了许多当地和周边地区养殖户的关注,不少村民开始跟着他养泥鳅。

考虑到养殖致富的可复制性,梁得贤申请成立了养殖专业合作社,鼓励农户加入。合作社统一提供鱼苗、商品鱼和饲料、技术指导、销售信息服务咨询等一条龙的服务,带动当地农户一起走上致富道路。

□记者 陈明华 通讯员 李宏图 许华森 文/图


分享到

上一篇:江苏宿迁宿城区城乡统筹试验区:“藕”遇小龙虾模式很流行

下一篇:45天,今年的伏暑时间比往年都长,对河蟹养殖是最大的考验

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景