官方微信

滚动新闻:

技术推广

45天,今年的伏暑时间比往年都长,对河蟹养殖是最大的考验

发布时间:2018-07-16来源:中国水产养殖网浏览次数:415次

作者:上海三智生物 滕峰


2018上半年河蟹养殖波澜不惊,平稳中隐藏着风险。由于河蟹主养区上半年连续阴天相对较少,河蟹前三壳蜕壳正常、成活率高,前三壳的投喂量普遍高于去年同期20%以上。但整体规格同期相比要小,今年还是出现了水瘪子爆发的塘口 ,应该与苗种不健康有关系。

今年出现很不好的现象,五月底已有不少塘口“抖抖病”严重。应引起高度重视,笔者认为里下河地区,特别是宝应、建湖地区不建议在蟹池里投放青虾苗,易导致“抖抖病”频发。

在梅雨声中迎来2018年下半年河蟹养殖,今年的伏暑时间比往年都长,长达四十五天,对河蟹养殖来说是最大的考验。

高温对水草的考验,特别是只有一种草(伊乐藻的塘口),笔者认为保持水草的活力最重要。有很多塘口伊乐藻已飘浮,跟前期的水草管理不到位,有极大关系。伊乐藻应勤割, 保持35厘米以内的高度,同理应及时给水草输送营养,保持较白、较长的根须为宜。水草补种应打破常规思维,补种的种类已增多,以前很少补种的水韭菜移栽已大面积成功。同样伊乐藻的补种一年四季都可以获得成功,笔者认为水体透明度越高成功的可能性越大,伊乐藻连根栽种,同时移栽完应及时给水草补充营养,成功的可能会大的多,今年的虫害相对比较厉害,现阶段主要还是采取消杀方法,笔者不能苟同,希望有识之士从土壤入手,来年清塘,应更彻底。

高温对水质的考验,塘水易浑,现发现主要是由虫子或者是杂鱼引起。高温水易发绿,主要还是水草活力不行引起。高温易生蓝藻,应提前预防,及时发现,将蓝藻扼杀在萌芽状态,在蓝藻刚形成颗粒时,使用复合芽孢非常有效。

高温对河蟹本身的影响,在高温来临前应尽可能增加水位,让水底形成跃温层,对四壳的影响就会减少,保证翻比率。

强光对河蟹的影响,也是大家易疏忽的地方,大家会发现池塘水草很好,一清到底(这种塘不是笔者喜欢的水质)但最后河蟹规格就是不大,笔者喜欢在整个养殖周期内培植水体中优质藻类,保持轻微的肥度,纯伊乐藻的塘口,肥度不易过大。这样减少了河蟹对强光的应激,增加了河蟹的摄食时间,笔者认为在养殖整个周期中河蟹保持旺盛的摄食量,您的河蟹收益将胜人一筹。

分享到

上一篇:福建泉州德化一村民返乡创业稻田里混养泥鳅 一块地两份收获

下一篇:夏日炎炎,又到池塘蓝藻泛滥时,养殖户如何合理预防?

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景