官方微信

滚动新闻:

病害防治

7月全国水产养殖病害预测预报

发布时间:2018-07-16来源:中国水产养殖网浏览次数:165次

审批:张锋      
审核:李清      
分析员:王立新

7月份,将迎来小暑和大暑两个节气,此时,天气炎热,水温大幅度升高,各养殖品种也进入快速生长期,随着投饲量加大,残饵和排泄物增多,易导致养殖水体中有机质及氨氮、亚硝酸盐等有毒有害物质超标,造成水质恶化,水体中病原菌增加,养殖水生动物病害频发。7月份各地需重点关注以下疾病。

一、病情预测

(一)俗称“老三病”的细菌性肠炎病、烂鳃病、赤皮病仍是这一时期各地淡水养殖鱼类的常见病,随着水温的不断升高,“老三病”也进入了流行高峰期,且易多病并发,防治难度较大,需要重点防控。

(二)细菌性败血症:作为暴发性流行病具有危害重、流行广、周期长、死亡率高等特点,主要危害鲫、鲂、鲢、鳙和鲤等淡水养殖鱼类,各淡水鱼主要养殖地区需重点防控。

(三)草鱼出血病:是影响我国淡水养殖生产最重要的鱼病之一,主要危害草鱼鱼种和1足龄青鱼,发病水温20℃~30℃,25℃~28℃最易发病。各草鱼、青鱼主养区需重点防控。

(四)锦鲤疱疹病毒病:是由疱疹病毒引起的一种发病快、感染率和死亡率高的传染性疾病。该病毒仅感染鲤和锦鲤,不论鱼苗、幼鱼、还是成鱼,都会感染,死亡率高达80%~100%。水温25℃左右易暴发。

(五)白斑综合征:水温在18℃~30℃时易暴发,主要危害对象为南美白对虾、中国对虾、日本对虾等,沿海对虾主养区需重点防控;另外湖北、江苏、安徽、江西等地的克氏原螯虾(小龙虾)主养区也需要重点防控。

(六)锚头鳋病:对淡水鱼类各龄鱼都可危害,尤以种鱼危害最大,水温12℃~33℃期间繁殖、暴发,全国各地均可流行,其中以广东、广西和福建最为严重。

(七)车轮虫病:是由大量、多种车轮虫寄生于鱼体的皮肤或鳃部引起的疾病,引发该病的病原大约有10几种,主要是显著车轮虫、粗棘杜氏车轮虫等,是我国养鱼生产中比较流行和危害较大的一种寄生虫病,全国各地的养鱼区均有发生,连续阴雨天气尤其容易引起暴发。

另外,7月份淡水养殖鱼类还需注意防控鲤浮肿病、罗非鱼链球菌病、鮰类肠败血症等的危害,海水养殖鱼类注意防控刺激隐核虫病等的危害,虾类养殖需注意防控弧菌病、桃拉综合征等的危害,蟹类养殖注意防控蜕壳不遂症等的危害,鳖类养殖注意防控鳖穿孔病和鳖溃烂病等的危害。

二、防控措施

 7月份是全年气温、水温较高时期,也是雷雨多发季节,极易出现暴雨、强对流等极端天气。沿海地区进入台风高发阶段,要注意加强养殖生产管理。

(一)做好水质调控工作。水温升高,水生动物代谢旺盛,要及时清理残饵粪便;保持较高水位,以防水温过高;定期换水、消毒,及时增氧,保证水质清新;合理调节池塘水色,保持优质水体。

(二)做好台风、暴雨等突发性天气的应急准备工作。及早加固养殖设施,台风暴雨期间要谨防水体缺氧,做好减少水生动物应激反应的准备工作。

(三)强化投饲管理。保证饲料新鲜,在确定好日投饵量后,根据天气、水温、水质、鱼类吃食等情况合理安排投喂量,尽量减少残饵产生,鱼病治疗期间适当控制投饵量。


分享到

上一篇:天津开展水生动物检疫技术培训

下一篇:河蟹“水瘪子”病的病因分析及防控措施

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景