官方微信

滚动新闻:

病害防治

水产养殖户使用芽孢杆菌要不要活化

发布时间:2018-07-12来源:中国鳗鱼网浏览次数:24次

        经常会有人问我这样的问题,芽孢杆菌原粉要不要浸泡活化,要不要加红糖?其实就我们的芽孢原粉来说,只要按照一亩水体50克使用,菌种数量是足够的,只要水温15度以上,是不需要浸泡活化的。

芽孢杆菌浸泡活化成营养体,是需要氧气和营养的。养殖户把芽孢杆菌投在一个桶或是船里浸泡,水体方量少,溶氧有限,最先萌发的芽孢就会把水体中的氧气消耗殆尽,即使添加了营养体,但由于氧气的不足,原本是想把芽孢活化成营养体,扩培菌种数量,但往往结果却事与愿违,活化不成功,效果反而打了折扣。

在实际生产中,我曾遇到过各种各样的养殖户,各自按照自己的理解在实践中探索,比如有人把饲料作营养源,把增氧粉作为氧气来补充。也有把红糖作营养源的,也有用葡萄糖的,也有用白糖的,更有甚者使用蜂蜜的;也有的人认为还应添加氮源的,如补充尿素。对水的选择思考同样不少,如池塘水里含有很多杂菌,不应用作活化芽孢杆菌的用水,有的选择井水,有的还将井水烧开冷却后再使用。即便有这么多人在思索如何才能最大限度增加菌种数量。仍然有很多时候他们是不能确切保证使用后的效果的,最明显的就是把水体中的有机质分解了吗?能经得起白色水桶法的检验吗?把水体中的有机物矿化为硝酸盐、磷酸盐、硫酸盐了吗?如果矿化了,有没有促进单细胞藻类生长呢?水色有没有变得翠绿呢?

在试验室要扩培芽孢杆菌,要用到葡萄糖、淀粉、黄豆粕、硫酸锰、磷酸氢二钾、硫酸镁、硫酸钙、硫酸铵,同时还要搭配吸附载体,如麦麸、沸石粉、沙子。如果是工厂化生产,还要对菌种进行提纯复壮,采用发酵罐来进行扩培,连接上增氧设备,且还要不断搅拌,处在对数生长期的芽孢杆菌,只要停止增氧30秒,菌液的溶氧就可以从饱和变成零,然后发酵液就开始慢慢变得恶嗅。这么多环节的要求,又岂是养殖户在鱼塘边取点水浸泡活化所能达到的,所以不建议养殖户去扩培菌液数量。对于成都鱼康的芽孢原粉,菌种数量足够,不用活化,兑水直接泼,效果确切,敬请放心使用。


分享到

上一篇:河蟹“水瘪子”病的病因分析及防控措施

下一篇:环境差是鱼病难治的重要原因

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景