官方微信

滚动新闻:

休闲渔业

“小鱼竿”钓起休闲大产业 台儿庄借垂钓营销运河美景

发布时间:2018-07-05来源:中国水产养殖网浏览次数:29次

全国性垂钓大赛在台儿庄举行,图为比赛现场。
     
7月1日,2018年第六届中国大运河(台儿庄)河钓大赛在台儿庄运河湿地河钓基地正式开竿。记者发现,利用“垂钓+旅游”,当地加大了对运河文化遗产的营销力度。

  文/片 记者 王逸涵

  冠军队分享10万元大奖
  来自全国19个省、直辖市的近300支队伍,600余名运动员参加了本届河钓大赛。经过两天的激烈比拼,来自河南的客友朱清队夺得冠军,获得10万元大奖。江苏观腾钓具二队、河南天祥一队分获亚军和季军。
  获得本次河钓大赛冠军的朱清、魏峰赛后接受媒体采访时表示,他们参加过全国很多地方的钓鱼比赛,对台儿庄河钓大赛的印象却是非常深刻,这里的古城、湿地,风景宜人,历史底蕴厚重,很适合垂钓运动与旅游观光。
  在闭幕式上,中国钓鱼运动协会会长施泽华指出:“第六届中国大运河(台儿庄)河钓大赛的举办,有力地促进了垂钓项目高水平竞技与全面健身普及的协调发展,彰显了垂钓运动魅力,展现了大运河风采,对进一步提升台儿庄的知名度和美誉度、加快休闲体育产业发展、打造国际知名旅游目的地有重要的推动作用。”
  垂钓“钓”出休闲消费大市场
  记者注意到,由于赛事的举办,台儿庄各景区的停车场里停放着来自全国各地的私家车,“垂钓游”让台儿庄旅游火了一把。
  受垂钓活动影响,目前台儿庄各种钓具专营店在网络、线下遍地开花,钓鱼及相关的户外产品销售火爆;垂钓等休闲项目还能衍生出旅游、交通、餐饮、住宿、购物、赛事等各个方面需求,形成“吃、住、行、游、购、娱”六大旅游要素的综合消费。
  台儿庄运河湿地的工作人员介绍,台儿庄一带水源充足,京杭大运河五大水系的鱼类都会来这里繁衍;加之微山湖周边土地肥沃,农田里的有机物在雨季流入湖中,为浮游生物提供充足营养,使得微山湖成为天然的水产养殖场,因此微山湖至台儿庄一带,成为鱼类资源丰富的地区;运河湿地河钓基地占地面积一千余亩,分为河钓大赛区、竞技钓鱼区、休闲垂钓区、自然生态观赏区等。景区毗邻京杭大运河,与台儿庄古城遥相呼应,周边植被茂盛、空气清新、水质良好,是天然的氧吧。
  据悉,依托良好的水域生态环境,台儿庄已连续举办了五届全国河钓大赛,已成为国内知名的品牌垂钓赛事。古城旅游集团通过组织全国性河钓大赛,向社会展示其丰富的运河景观和遗产资源。
  “只要鱼漂一动,身体就兴奋”
  “只要鱼漂一动,身体就兴奋。”说这话的是来自河南的钓鱼爱好者杨先生。杨先生是一名资深钓友,这次一家四口一起来台儿庄参赛。据杨先生介绍,每逢周末节假日,他都会和身边钓友约好,背上钓具、走出家门。在他们一干钓友的心中,似乎什么都比不上抛竿的快乐。杨先生自己的钓龄已有二十多年,他算了一下,其间仅钓具的花费“得有十万元了”,用过的鱼竿就有十多支,鱼漂上百支。想走专业钓鱼之路,先得置办装备,如果全部购置齐全,加起来,是一笔不小的开支。

分享到

上一篇:没有了!

下一篇:全国水产技术推广总站张文副站长调研广西桂林市生态休闲渔业

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景