官方微信

滚动新闻:

渔乐百态

什么!贵州钓友竟然钓上了一条鸟头鱼身的鱼?这是怎么回事?

发布时间:2018-06-11来源:中国水产养殖网浏览次数:1761次

 “贵州几名爱好垂钓的钓友,近日遇到一件神奇的事,竟然钓出一条鸟头鱼身的鱼。出于对生命的尊重,最后他们将鱼放生。”这是新浪微博日前的一条消息。钓出的鱼为何“鸟头鱼身”?
 “鸟鱼”横空出世市民甚感奇怪

  网曝的这一消息,引起不少市民和网友的关注。6日,记者试图采访钓到这一“鸟鱼”的钓友,但几经努力未能联系到这几名钓鱼爱好者。
按此在新窗口浏览图片
 老张伯家住贵阳小河,原来是一家驾校的教练,他经常去罗甸、惠水、百花湖、吱嘎阿鲁湖等地钓鱼,自己曾经钓到过鱼身透明的鱼,就是没有钓到这种“鸟头鱼身”的鱼,关于透明的鱼,他咨询过专家,称是鱼的体内缺少血红素和血红球,所以它们的身体以及血液都呈现出透明状。但对于“鸟头鱼身”的“怪鱼”,有着丰富钓鱼经验的老张伯也无从解释。

  专家权威解释 缺氧引发畸形

  为什么会出现“鸟鱼”呢?“鸟头鱼身”是咋回事?带着这些问题,6月6日,记者采访到贵州省渔业专家、贵州省农科院水产研究所党委书记杨兴研究员,他告诉记者,这条鱼是一条草鱼,草鱼出现“鸟头鱼身”的现象并不奇怪,在全国很多地方都会发现这样的“鸟鱼”,不仅仅是草鱼可以发现,鲫鱼等其他鱼类也会出现这样的情况。
按此在新窗口浏览图片
 “该现象在鱼类生长过程中时有发现,其主要原因一是鱼卵在胚胎发育期间受伤所致;二是鱼苗培育期间密度过高,缺氧引起头部发育畸形。其实,它是草鱼还是一条草鱼,是鲫鱼还是一条鲫鱼,只不过长相有些怪异而已。”杨兴说,草鱼或鲫鱼等出现这种现象,并不是基因突变所致。


分享到

上一篇:女孩海边捡到一条“方形鱼”, 路过老人看到后, 果断上前夺下扔掉

下一篇:都是中国人 为何藏族同胞, 从来都不吃鱼呢?

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景