官方微信

滚动新闻:

渔乐百态

都是中国人 为何藏族同胞, 从来都不吃鱼呢?

发布时间:2018-06-11来源:中国水产养殖网浏览次数:1739次

鱼在中国的大小池塘中非常的普遍,也是餐桌中极其常见的一道菜肴,更是很多家庭精心养育的一种宠物,鱼在中国的受欢迎度是非常高的,不仅因为它长相精小可爱,味道更是极佳,深受中国吃货们的喜爱,中国人非常喜欢吃鱼,鱼的口感很好,营养价值极高,简直是老少皆宜,但中国就有一处地方是从来不吃鱼的,他们也是中国人,就是咱们的藏族同胞,大家知道是为何吗?

按此在新窗口浏览图片
藏族人民的宗教信仰相比大陆人来说要高的多,在他们看来,鱼生长在山林河水之中,乃是龙神赐予的宠物,它们应该自由的穿行在溪流当中,不应该被人类捕捞出来,如果将它们做成菜肴,那就是对龙神的亵渎,非常不尊敬的一种行为,也会受到惩罚,比如会感染上恶疾。藏族同胞不单单是针对鱼这一种动物,所有生长在水中的动物,哪怕是蛇也是一样的!

按此在新窗口浏览图片
还有一种原因,那就是受佛教的影响了,藏族同胞讲究慈悲,所以不杀生,因此就不吃鱼,但这种想法难以服众,毕竟去藏族旅游的游客都知道,藏族的美味还是非常多的,其中就包括了烤羊肉、牛肉!

历史上记载的藏族东部,大约在5000年之前,当地出土的很多考古文迹就未曾发现过渔具。也就是说,在几千年之前的藏东同胞就没有吃鱼的习惯,甚至列为了一种禁忌食品,所以就有很多的藏族人自己都不明白为什么不能吃鱼,但都默默的听从了这项传统,想来也是从先辈那里就已经流传了下来!你们还知道有哪些原因吗?


分享到

上一篇:什么!贵州钓友竟然钓上了一条鸟头鱼身的鱼?这是怎么回事?

下一篇:厦门市民煮鱼时疑现“鱼宝” 专家:或是鱼骨骨质增生

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景