官方微信

滚动新闻:

渔乐百态

厦门市民煮鱼时疑现“鱼宝” 专家:或是鱼骨骨质增生

发布时间:2018-06-11来源:中国水产养殖网浏览次数:62次

两块“石头”有硬币那么大。
  厦门网讯 (文/图 厦门日报 记者 薛尧) 煮鱼时,从鱼肉中分离出两块黄白色的“石头”,究竟是何物?近日,市民钟先生致电本报热线968820称,其爱人在煮鱼时发现两块硬物,是否是网上热传的“鱼宝”,有药用价值吗?随后,记者联系集美大学水产学院,相关人士称,这并不是所谓的“鱼宝”,而是鱼骨骼上的钙质沉淀或骨质增生。


  “我爱人在煮鱼时,听到锅铲触碰鱼肉会发出硬物碰撞的异响,后来看到有两块黄白色的石头状物体从鱼肉中分离出来。”钟先生告诉记者,5月27日上午,他在菜市场买了一条2公斤重的鲢鱼,没想到从鱼身上炒出两块“黄金石”。

  “以前吃鱼从没见过这种东西。”钟先生一边说,一边向记者展示这两块硬物。记者看到,这两块黄白色的硬物,呈类圆形,中间均较宽大,一个头部尖长,另一个有一根突出的“尾巴”。用尺子测量得知,这两块硬物长度均在3厘米左右。“刚拿出来时称了下,单个有8克多重,三天后有一定程度缩水,但每个还是维持在7克重左右。”

  “听说过狗宝、鸡宝、马宝等,不知这两块硬物是不是‘鱼宝’,有没有药用价值。”钟先生说,自从自己将这两个硬物发在朋友圈后,就有人打着鉴定机构的旗号联系他,称此物价值上百万元,建议他带去深圳鉴定。

  这两块黄白色硬物是否真的如钟先生所说,是所谓的“鱼宝”?带着疑问,记者联系集美大学水产学院工作人员鉴定该物体。

  “经过判断,这两块硬物应该是属于鱼骨骨骼上的钙质沉淀或骨质增生,并不是‘鱼宝’,也没有药用价值。”集美大学水产学院谢仰杰老师告诉记者,此物并不值钱,但由于比较罕见,所以有的鉴定机构随意开出高价,吸引市民去鉴定赚取鉴定费。“不过这种稀罕的东西,有兴趣也可以作为收藏品收藏。”

分享到

上一篇:都是中国人 为何藏族同胞, 从来都不吃鱼呢?

下一篇:偶遇白海豚 与精灵共舞

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景