官方微信

滚动新闻:

技术推广

湖南浏阳市大瑶镇上升村18户村民众筹建基地养出爆款小龙虾

发布时间:2018-06-06来源:中国水产养殖网浏览次数:86次

  每亩能产500斤,还没出村就卖完了
 
  “还有龙虾吗?我这要订10斤。”“老刘在基地吧,我就来拿虾。”……当前正是小龙虾上市的旺季,湖南浏阳市大瑶镇上升村前进小区的龙虾养殖基地里,订购电话响个不停。
 
  清晨池塘边,一笼笼鲜活的小龙虾在淅沥细雨中出水。昨日,基地负责人刘宗洪一上午都穿梭在各个池塘边,忙着提笼、倒虾、装盆。他告诉记者,这是自基地成立以来第一批繁殖苗的收获,这样的捕捞一直要持续到8月底。
 
  浏阳日报记者陈郁琳
 
  村民小组“众筹”养虾
 
  事实上,这个占地30亩的龙虾基地刚刚“诞生”两个月。
 
  今年3月的一次外出参观学习,让前进小区党支部书记李代荣萌生了养殖龙虾增收致富的念头。前进小区位于团结水库旁,山多地少、自然生态条件优良,并具备一定水产养殖基础。“而小龙虾的价格近来一直较高,群众收益有保障。”
 
  在学习回来第二天召开的前进小区村民大会上,李代荣的提议获得村民的积极响应——18户村民每人出资6000元,通过土地流转“众筹”建起了龙虾养殖基地,并选举了刘宗洪等四位村民为项目主要负责人。
 
  一系列行动随即铺开:开挖池塘,一个星期内完成了改建工程,并增加养殖所需基础设施;奔赴益阳,研究学习小龙虾养殖技术,同时引进一批优质虾苗。此外还聘请了山东专家现场对防水、放料等各环节进行指导。
 
  刘宗洪还从饲料入手,潜心钻研纯粮食饲料,将玉米、黄豆科学配比,使龙虾具有安全无公害、天然绿色等特点。
 
  李代荣为村民们算了一笔账,目前小龙虾售价20元每斤,每亩产虾约500斤,从虾苗到成品虾需要一个月时间,每年可养殖四个月(5月到8月)。“养殖小龙虾,收益远远高于种地。”李代荣说。
 
  党员带头引领村民致富
 
  悉心养殖的小龙虾,一到收获季就得了市场的积极反馈。“求购者络绎不绝,但目前产量有限,只能接当天上午的订单,小龙虾还没出村就卖完了。”刘宗洪表示。
 
  为了解决这个甜蜜的烦恼,村民们已经开始在着手准备龙虾养殖基地项目二期。“全市加快实施乡村振兴战略动员大会的召开,让我们信心倍增。下阶段我们计划再加70亩地,建成一个中型养殖基地。”李代荣表示,依托良好的生态环境和环湖骑行游道等设施,前进小区还在谋划建设钓鱼基地、野炊基地,做成一体化娱乐餐饮配套服务,打造特色农业观光项目,以此来助推乡村振兴。
 
  “结合村域资源要素特征,上升村走出了一条支部驱动、党员带动、村民联动的发展路子。这也是我镇推动乡村振兴的生动实践。”大瑶镇副镇长赵舟飞表示,今年来,大瑶镇以党建为引领,在推动基础设施向农村延伸、公共服务向农村拓展的同时,积极发挥政府引导作用,鼓励党员发挥带头人作用,带领村民实现新的跨越,努力实现集体增收与农民致富同步共赢。


分享到

上一篇:虾稻共作,广西贵港市港北区养出小龙虾

下一篇:陕西汉中留坝:稻田泥鳅养殖 带动群众致富

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景