官方微信

滚动新闻:

渔乐百态

最新科学证据:每周吃2次鱼可减少心脏病

发布时间:2018-06-05来源:中国鳗鱼网浏览次数:131次

美国心脏协会

每周吃1~2次海鱼减少心脏病

美国心脏协会(American Heart Association,缩写AHA)近期发布了一项最新科学报告,再次建议多食用富含欧米伽-3的海鲜海产,尤其是多脂鱼类,可以减小心力衰竭、冠心病、缺血性卒中和心源性猝死等心血管病风险。而这些益处主要归功于海鲜中所含有的独特营养物质:欧米伽-3多不饱和脂肪酸。

报告建议,每周至少吃1~2次富含欧米伽-3的非油炸海鲜,每次3.5盎司(约100g),能有效降低这些心血管疾病的风险。报告中还特别指出,油炸的海鲜和鱼类,并不能达到同样效果,无法降低心脏病风险,甚至有研究显示炸鱼会提高缺血性卒中风险。

用手掌估算一餐海鱼的份量

左图:4盎司左右,约110克;为成年人一顿的推荐量

右图:2盎司左右,约55g;为4~7岁儿童的推荐量

哪些海鲜最适合补充欧米伽-3

根据海鲜种类及产地的不同,它们所含有的降低心脏病风险的有效物质——欧米伽-3含量各有不同,高低有别。同时,由于环境水体的污染,海洋产物中的汞富集问题亦不容忽视。因此,要安全充足的补充欧米伽-3,应选择欧米伽-3含量高,而汞(甲基汞)含量低的海鲜种类。

欧淬恩根据AHA的报告以及FDA的公开数据对常见消费海鲜的欧米伽-3含量及汞含量进行了整理翻译,以下表格及数据供收藏参考:

汞含量:FAO(联合国粮农组织)/WHO(世界卫生组织)提出的食品中汞的允许限量,暂定每周可耐受摄入量(PTWI)0.3 mg(其中甲基汞<0.2 mg),在此含量下,对人体没有可检测到的损坏。大部分食物的汞含量远远低于这一数值,但鱼类、特别是肉食性海鱼中的汞含量会高出其他食物很多,因此孕妇不能大量摄入。

数据来源:

AHA2018年科学报告:

Seafood Long-Chain n-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cardiovascular Disease. A Science Advisory From the American Heart Association.

  Circulation. 2018;137:0000.

  FDA官网:https://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/Metals/ucm115644.htm

根据上表的数据,欧淬恩推荐最佳选择为:海鱼中凤尾鱼(鳀鱼)、鲱鱼、鲭鱼、沙丁鱼、三文鱼等;淡水鱼中鳟鱼的欧米伽-3含量也不低;此外,牡蛎、贻贝和乌贼等也是不错的欧米伽-3来源。AHA的报告中还对养殖及野生的情况进行了评估,认为二者营养成分差别不大,甚至有些养殖的鱼类欧米伽-3含量更高,因此没有必要特意追求野生类。

欧米伽-3补充剂弥补摄入不足

尽管美国心脏协会长期大力倡议每周吃两次鱼,不仅可以作为蛋白质、维生素D、维生素B12和欧米伽-3多不饱和脂肪酸的良好来源,还能降低心血管疾病风险,但现实是大部分人,尤其是海鲜日常消费较少的中国内陆地区,欧米伽-3的缺乏相当普遍。与之相关的是心血管病发病率及死亡率逐年上升。

2010年全球20岁以上成年人海洋来源欧米伽-3摄入情况(毫克/天):中国人平均每天欧米伽-3摄于量小于50毫克

 数据来源:

BMJ: Seafood Omega-3 intake over the world in 2010

  2014;348:g2272

如果无法实现每周食用两次富含欧米伽-3的海鲜,那么品质优秀的高纯度欧米伽-3补充剂不失为一个弥补健康缺憾的选择。这也是美国心脏协会、美国营养学会、世界卫生组织、欧洲心脏学会、中国营养学会等各国权威学术组织都认可的一种补充方式。

鱼油中欧米伽-3的含量越高,饱和脂肪酸和其他杂质越少,能有效减少竞争性酶结合和代谢干扰,使机体的吸收效果更好,生物利用度更高,对心血管及其他健康的有益作用才能充分发挥。

目前国外已有多款90%高纯度欧米伽-3补充剂,而国内也有了自己的首款90%高纯度欧米伽-3品牌产品——欧淬恩,充分补充欧米伽-3、降低心血管风险将更为便利、安全。

延伸阅读

这已不是AHA第一次重视欧米伽-3,并向大众建议多吃海鱼以预防心血管疾病。自从2002AHA发布《鱼类消费、鱼油、欧米伽-3脂肪酸和心血管疾病》科学声明以来,大量高质量的观察、实验研究及随机对照研究结果都进一步证实了海鲜中的欧米伽-3对于心脏的多种益处。

2017AHA发布的《欧米伽-3(鱼油)补充与心血管疾病预防》报告中,更进一步的讨论了欧米伽-3多不饱和脂肪酸对临床心血管事件的具体作用。该报告保持了对于冠心病人(包含近期心梗患者)的欧米伽-3补充推荐,同时新增了对左心室功能缺失的心衰患者的推荐。


分享到

上一篇:偶遇白海豚 与精灵共舞

下一篇:新奇!南京市民钓到一条“豹纹”鱼

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景