官方微信

滚动新闻:

技术推广

河蟹养殖户用敌杀死清塘,处理不好后遗症很多

发布时间:2018-04-17来源:中国鳗鱼网浏览次数:22次

最近几天很多养殖朋友都给我打电话说他们家的螃蟹上网了,我这两天去这样的塘口就高达八个。网子上爬了一层螃蟹,看着着实让人揪心和心疼。螃蟹明显撑爪,翻不起来。肝脏发白,问了这些养殖朋友后才了解到,螃蟹中毒的原因是敌杀死残留。

很多养殖户朋友清塘大多喜欢选择敌杀死,而且剂量基本都是一瓶一亩地,甚至更高。今年许多新开的塘口也选择用一次敌杀死剂量基本也是一瓶一亩地。

泗洪的养殖朋友就特别喜欢选择使用敌杀死清塘。大家都知道泗洪这边的养殖户朋友为了等到一个好的价格,都喜欢暂养螃蟹,加上去年后期螃蟹价格的一路高涨,所以这边的塘口出来的时间晚清塘时间也就晚。这么问题就来了,从清塘到他们放苗这个时间段大剂量的敌杀死经过大自然的力量到底能分解多少呢?而且从许多养殖户朋友口中了解到很多养殖户朋友在用大剂量敌杀死泡塘后会选择把泡塘的水留在塘中。所以现阶段许多放苗的朋友发现他们家的螃蟹闹脾气了,爬在网子上不下来。那么我们就来看看敌杀死到底是个什么东西?

(一)敌杀死的简介

市面上卖的敌杀死大多主要成分都是溴氰菊酯。溴氰菊酯(分子式C22H19Br2NO3,式量505.24)是白色斜方针状晶体,熔点101~102℃,沸点300℃。常温下几乎不溶于水,溶于多种有机溶剂。对光及空气较稳定。在酸性介质中较稳定,在碱性介质中不稳定。原药为白色粉末,无味,用异丙醇重结晶为斜方晶系针状结晶,含量98以上的溴氰菊酯原药为无色结晶粉末。蒸气压2Pa(25)。在一定条件下可发生加成反应,未有已知危险反应。熔点98-101℃。20℃水中溶解度为0.002ppm,溶于丙酮、二甲基甲酰胺、二甲苯、苯。40℃贮存三个月无分解,在酸性介质中稳定,在碱性介质中易分解,对塑料制品有腐。敌杀死很容易被泥土吸附,残留在泥土中。所以如果没有对用过敌杀死的塘口彻底解毒的塘口就容易发现中毒事件。

(二)如果选择现敌杀死清塘该怎么清?

1.剂量不要太大(因为时间太短)

2.建议用敌杀死泡塘3-5天后把水排出去

3.根据放苗的时间合理选择晒塘时间

4.嗮塘后上水每亩用150斤到300斤生石灰继续泡塘

5.如果使用剂量太大可以多次换水

(三)使用过敌杀死的塘口怎么去解毒?

由于敌杀独有的特点和属性现阶段市面上没有特别有效的解毒药物。相对比较好的的方法是在放苗前多次泡塘换水,然后用活性炭和降解剂去吸附降解。

说道活性炭在这里就赘述一下。活性炭作为一种环境友好型吸附剂,具有较强的吸附性和催化性能,对水中溶解的有机污染物如苯类化合物、酚类化合物、石油及石油产品等具有较强的吸附能力,而且对用生物法和化学法难以去除的有机污染物,如色度、亚甲基蓝表面活性物质、除草剂、杀虫剂、合成染料;此外,活性炭对电镀废水和冶炼工业废水的重金属也有较强的吸附能力,对水质浑浊有明显的澄清作用,对细菌也有极好的过滤作用。所以现在活性炭在水质处理中越来越呗青睐重视,对于解敌杀死的毒相对于其他产品也更有效。

由于泥土对敌杀死的吸附性以及敌杀死会随着温度的升高逐渐散发到水体里,所以建议用过敌杀死清塘特别是大剂量使用的塘口多次解毒,因为小剂量的残留虽然不会引起河蟹的上网,但是它的残留会让河蟹生长缓慢、吃食量减少、免疫力下降、翻倍率底等问题,希望引起大家的重视。


分享到

上一篇:潜江日报报道:“虾芹共作”巧致富

下一篇:湖北安陆市稻田综合种养专题班上的心声

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景