官方微信

滚动新闻:

技术推广

河蟹一壳脱完后的管理注意事项

发布时间:2018-04-16来源:中国鳗鱼网浏览次数:55次

陆陆续续脱一壳也有半个月的时间了,河蟹一壳也已经接近尾声了。一壳已快结束在一壳结束后我们应该要怎么管理呢,笔者就简单的来谈一谈。

1:一壳后的消毒

笔者在一线工作中了解到有些塘口一壳蜕壳出现甲壳溃疡,残爪、磨爪现象,导致河蟹的死亡。这种情况下建议养殖户朋友使用超碘杀菌消毒,减少水环境中有害细菌的繁殖。

2:目前塘口水浑的情况

每年在一壳后很多的塘口会出现水浑的情况,笔者在一线工作中了解到水浑给养殖户朋友带来很大的影响。笔者在一线工作发现水浑分这两种情况:第一:白浑,白浑主要是由于水体中的虫子过多导致的。虫子多的塘口,建议:先用快克杀虫,然后用全效底改改底,再用水博士解毒,最后在用纳米黑金+绿爽肥水。第二:泥浑,泥浑主要出现在新塘口以及重整的塘口。建议:先用水立净吸附水中悬浮物,在用全效底改改底,最后使用纳米黑金+绿爽+黄金益菌素发酵液培藻调水。

3.定期肥水

笔者在一线工作中总结了几个定期肥水培藻优点:第一:在有光照和营养盐满足的条件下,藻类能够进行光合作用而产生氧,为水体增加溶解氧,促进河蟹蜕壳生长,提高河蟹脱壳倍数。第二:藻类光合作用吸收而降低甚至消除水体中的氨氮、亚硝酸盐,因为氨氮、亚硝酸盐和硝酸盐本身就是藻类的肥料,光合作用吸收氨氮、亚硝酸盐的过程就是净化水质的过程,且这个过程的产物为氨基酸,这是河蟹生长过程中必不可少的营养元素。第三:池塘有益藻类和有益菌丰富的情况下,能够有效抑制有害藻和有害菌的生长,同在一个池塘里,能吸收的营养物质就那么多,谁的数量占优谁就能够更好的活下去。第四:藻类丰富的塘口水体稳定,增大水体承载缓冲能力,再遇到大风大雨的情况下不易浑水。这就是为什么现在同样的大风天你的塘口水出现浑浊浑而别人的不浑。所以在整个养殖过程中一定要养成习惯定期培藻培菌,这是维持水体稳定的必要措施。建议塘口定期肥水使用不含有机质的氨基酸肥或配方肥:纳米黑金+活肥/绿爽 肥水快时效长,且定期使用黄金益菌素发酵液 调节水质补充水体碳元素,抑制有害菌和有害藻生长。

分享到

上一篇:湖北农村广播报道:稻渔综合种养收益高

下一篇:浙江衢州市水利局到龙游指导水产养殖尾水生态化治理示范点建设

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景