官方微信

滚动新闻:

新闻速递

2018中国青虾高峰论坛在江苏溧阳举行

发布时间:2018-04-16来源:中国水产养殖网浏览次数:51次


  4月11日,由中国渔业协会和溧阳市政府主办的“2018中国青虾高峰论坛”在溧阳市金峰宾馆隆重举行。本次论坛的主题是“新时代青虾产业发展助推乡村振兴”。中国渔业协会、中国科协、江苏省海洋与渔业局、中山大学,上海海洋大学、中国水产科学院淡水研究中心等单位的领导和专家,溧阳市和安徽省广德县、郎溪县的有领导和部分青养殖户代表共150余人参加本次论坛。常州市农业委员会李国平副主任应邀出席。 


  与会代表先后参观了社渚青虾市场、溧阳市社渚韦韦家庭农场、江苏冠乾特种水产饲料有限公司。溧阳市社渚镇是中国最大的青虾养殖镇区,全镇现有青虾养殖面积6万亩,已建立2个万亩和9个千亩以上青虾养殖示范基地,一产产值超6亿元,青虾轮叶黑藻连作生态养殖是其技术特色,并形成了省级地方标准,“溧阳青虾”被认定为全国工商地理标志,区域性品牌的影响力正逐步扩大,带动了虾农增收致富,2016年被中国渔业协会认定为“中国青虾第一镇”。 

  会上,溧阳市人民政府副市长曹俊、中国农村专业技术协会副秘书长彭立颖、江苏省海洋与渔业局副局长张建军、中国渔业协会会长赵兴武等领导先后致辞并讲话;溧阳市社渚镇政府对社渚青虾产业作了详细介绍;论坛的专题讲座共有4场,分别是中山大学海洋学院院长、国家虾蟹产业技术体系首席科学家何建国的《青虾养殖几个问题的思考》,上海海洋大学副校长李家乐的《中国淡水生态养殖》,中国水产科学研究院首席科学家、水科院淡水渔业研究中心育种研究室主任傅洪拓的《青虾产业发展的现状与展望》,江苏省渔业技术推广中心副主任陈焕根《青虾生态养殖技术实践与思考》。青虾是一个营养美味的好品种,青虾养殖有生态健康的好模式,青虾产业是一个富民增收和前景广阔的好产业。与会专家在讲座中对如何贯彻好“高效、优质、生态、健康、安全”养殖理念,如何拉长产业链条,深化产业融合,突出品牌打造以及“太湖二号”等优良品种和生态养殖关键技术等都作了详尽的阐述,真知灼见的精彩讲座使让与会代表深受启发。  

  最后,社渚镇副镇长沈志龙向渔业专家颁发高级技术顾问聘书并致答谢辞。首届中国青虾论坛对唱响“溧阳青虾”的品牌,做大做强青虾产业具有重要意义,溧阳市也将以此为契机,汇聚各方力量,以更大的力度、更实的举措,全力推动青虾产业快速发展,为社渚“全国青虾第一镇”赋予新时代的内涵。 


分享到

上一篇:浙江丽水遂昌水利﹙渔业﹚在西部乡镇助力创食宣传

下一篇:天津宁河:科研单位与企业联手 拓宽水产养殖户增收渠道

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景