官方微信

滚动新闻:

渔乐百态

村民女儿出生时养了条鱼 如今鱼49岁

发布时间:2018-04-08来源:中国水产养殖网浏览次数:33次


在安徽休宁县大山深处,村民汪长生和汪宏珠夫妇在大女儿出生时放养了一条鱼,如今女儿都已经49岁,这条鱼却还活着,被当地人成为鱼王。这条鱼现在有1.4米长,35公斤多,令人称奇。更让村民惊奇的是,老人的孙子曾经获得当地高考状元,后来,这条鱼也被人们称为状元鱼。

按此在新窗口浏览图片
  休宁地处皖、浙、赣三省交界,是新安江、富春江、钱塘江“三江”发源地,区域内有大小河流近300条,境内山泉流水养鱼自古就有,至今有千年历史。图为板桥乡境内的大片油菜花,有一个几亩大小的鱼图案。
按此在新窗口浏览图片
  距离休宁县城约30公里的板桥乡梓坞村,是一座位于大山深处的古村落,一条溪流穿村而过。图为梓坞村鸟瞰。
按此在新窗口浏览图片
在村落上游,散落着许多大大小小的鱼池。鱼池里的水引流自山泉,千百年来,山泉流水养鱼成为了当地人世代延续的生产传统,也由此形成了村落鱼池共生、人鱼相伴的独特风景。图为梓坞村上游的鱼池。
按此在新窗口浏览图片
梓坞村民汪长生和汪宏珠夫妇家依山沿河而建,在家门口有一个石砌鱼池,在大约十几平方米的鱼池里有十几条鱼在游来游去。其中最长的一条,就是被当地人称为“鱼王”的鱼——体重超过35公斤,体长1.4米,年龄已经49岁。图为浴池里最大的一条就是鱼王。
按此在新窗口浏览图片
图为汪长生和汪宏珠家沿河而建。
按此在新窗口浏览图片
据悉,在当地有的人家,有子女的出生,会在自家鱼塘里放鱼苗的习俗。这条年近半百的鱼,是1970年汪长生长女出生的时候放下去的,想做个纪念,让它伴着自己家子女成长。图为汪长生和汪宏珠家鱼池里的鱼。
按此在新窗口浏览图片
中国的传统文化当中, 鱼一直是一个喜悦幸福的象征,比方说年年有余,鱼跃龙门。图为一个村民说,这条鱼王她看着长大。
按此在新窗口浏览图片
时隔41年之后的2011年,老人的孙子荣获休宁县高考状元,后来这条鱼王又被人们亲切的称为“状元鱼王”。图为汪长生和汪宏珠家的鱼池已经成为景点。
按此在新窗口浏览图片
鱼王之所以成为鱼王,与门口的这池水不无关系。如今,在休宁依山傍水的山区村落中, 泉水鱼已经成为村民致富的重要路子。图为梓坞村境内每年水流不息。
按此在新窗口浏览图片
由于山泉温低水冷,因而鱼的生长周期较长。一般一年才能长一斤肉。正因为这样,鱼的价格也很高,目前泉水鱼的售价高达每公斤120元左右,是同类普通鱼市场售价的十倍。图为村里90岁的老人。北京时间。

分享到

上一篇:没有了!

下一篇:早春3月钓鱼技巧 春天钓鱼选用什么饵料效果最好

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景