官方微信

滚动新闻:

风险信息

大升温大雷雨即将光临南方!然而,更大的降温也快了

发布时间:2018-03-02来源:中国水产养殖网浏览次数:121次

3月1日,我们在上篇文章中提到的江淮气旋、东北气旋,已经在日本附近合体,成为一个强大的“炸弹低压”。受它影响,强风暴雨横扫日本中南部三岛,而暴雪中的北海道,最大阵风甚至可达13级,不逊于一般台风登陆。
按此在新窗口浏览图片
正在影响日本的炸弹低压云图,来自JMA

正如上篇文章所说,这一轮气旋活动,象征着暖湿气流的第一波进攻,暖湿小胜:它已牢固控制南方,冷空气只能在长江以北活动了。受强势的它影响,今天(3月1日)云南出现2018年我国首个35+高温;广州市区下午气温也逼近30度;就连气旋降雨影响到的上海,气温也只是微微下降,体感并不冷。

这第一波进攻当然只是试探。从明天(3月2号)晚上开始,强大的西南暖低压在云贵高原形成,暖湿气流的主力进攻随之到来。强南风将从中南半岛北上,经广西、贵州、两湖,直达江浙沪甚至山东河南。数据显示,3月3号晚上到4号下午,在2000米左右高空,南风的最大风速可达10级以上,这将是2018年以来最为凶猛的暖湿气流北上。
按此在新窗口浏览图片
在这么强的暖湿气流影响下,已经比较热的华南和云南当然还会继续热,而原本不太热的江南,将在3月3-4号经历一轮气温飙升。根据官方预报,长沙-南昌-杭州一线及以南普遍升到25度以上,贵阳、武汉、南京、上海等也接近甚至达到25度。超级计算机的计算结果则更为犀利:杭州-南昌一线上的城市,可以接近甚至达到30度,已有初夏的感觉。
按此在新窗口浏览图片
根据美国GFS的分析,3月4日中午长沙-南昌-杭州一线及以南平原地区气温超25度的可能性大于90%,江苏上海安徽湖北贵州部分地区也有可能超25度。中国气象爱好者根据GFS数据制作
按此在新窗口浏览图片
官方预报中,南昌3月4日将达到30度

虽然说3月升温很正常,但这么大的升温就有点操之过急了,尤其是江西南昌,如果3月4号达到30度,这可是创了3月上旬的历史纪录。需要知道,按照气象标准,长江沿线很多城市现在还是冬天,春天都还没入。那么这么大的升温就会带来两个后果,第一是后面必然要来的剧烈降温。即使按照保守的官方预报,浙江嘉兴和江西九江的最高气温,也将在一天之内降10度以上;超级计算机的计算结果那就更厉害了:15度以上。
按此在新窗口浏览图片
ECMWF分析指出,浙江-江西在3月4-5号降温非常剧烈,有城市最高气温日降幅达15度以上。中国气象爱好者根据ECMWF数据制作

而大升温的第二个后果,就是带来充沛的大气能量,有可能给江南带去今年第一场大范围雷雨。虽然2月下旬江南很多地方都听见了雷声,算是迎来了“第一场强对流天气”,但除了贵阳之外,前面的雷雨都是很温柔的。而这一次,暖湿强,水汽足,南风猛,雷雨的声势自然会不同凡响。特别值得注意的是广西、贵州、湖南、江西、浙江的山区,在3-4号有的地方甚至可能迎来今年第一场冰雹。
按此在新窗口浏览图片
数据显示,3月3-4号,南方大气能量充沛。中国气象爱好者根据GFS数据制作

这场升温过后,暖湿气流的第二波进攻将被3.5冷空气打趴。冷空气不仅要大降江南的温,也要大降华南的温。当然,江南和闽北是从炎热到阴冷,而华南和闽南仅仅是炎热到凉爽。华南朋友的厚被子厚衣服确实也可以收起来了,接下来你们的重点,是防治回南天,迎接前汛期。


注:本文为科普分析,不涉及气象法律法规规定的要素预报,仅供关心天气和大气科学的朋友做兴趣阅读。


分享到

上一篇:强对流黄色预警:广东广西等有8-10级雷暴大风 局地冰雹

下一篇:冷空气频袭北方地区 南方地区周末暖如常年5月

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景