官方微信

滚动新闻:

休闲渔业

乡村走笔:鱼欢农乐增收忙 观赏鱼养殖成致富路

发布时间:2018-03-02来源:中国水产养殖网浏览次数:179次

作者:何会文   
 
  红红的窗花、吊钱儿让宽敞的养殖大棚充满过年的喜气。问起养殖观赏鱼的收成情况,正忙着收拾鱼池的农户张玉玺乐得合不上嘴,“自打两年前加入合作社以来,养鱼就没再亏损过,收入一年好于一年。去年,我和他人合伙养的150亩观赏鱼,每亩挣了5000多元。鱼卖得太火了,今年春节都没闲下来!”

  张玉玺说的是天津现代晨辉科技集团公司旗下的鱼之悦观赏鱼养殖专业合作社,位于宝坻区大白街道。该公司围绕水族全产业链展开业务,投资建设占地3000亩的水族文化创意产业园,正努力打造成“农业+文化旅游+社区”的田园综合体。公司董事长翟胜利介绍,“鱼之悦观赏鱼养殖专业合作社作为中央财政现代农业生产发展资金支持创建的全国首家观赏鱼无规定疫病养殖示范场,以繁育和养殖观赏鱼为主,依靠技术和销售优势,旨在通过公司+基地+农户模式,示范带动周边农户养鱼增收。”

  走进鱼之悦观赏鱼养殖专业合作社种苗车间,但见设施齐全、井井有条,一排排水池内,各种金鱼和锦鲤,形态优美、五彩斑斓,令人眼花缭乱、赏心悦目。“作为观赏鱼无规定疫病示范养殖场,从水源条件、生产设备到品种选育、规模养殖等全部符合国家有关标准,可以说,从这个养殖场出来的每一尾鱼苗都不带病菌,从源头上保证提供给农户的鱼苗都健康良好。 ”正在企业巡访的区水产技术推广站站长赵国营说。

  “我前些年养殖传统食用鱼品种时,之所以效益不高原因之一就是从外面买来的鱼苗不能做到无疫病,加上自己技术措施不到位,先后出现多次大规模死鱼亏损的情况。” 张玉玺谈起合作社带给农民的好处,感慨不已,“如今,‘鱼之悦’合作社不仅能给我们提供优质无病的观赏鱼种苗,定期派技术人员入户进行指导,还负责包销成鱼,解决了我们养殖户的主要后顾之忧,为周边乡亲们养鱼增收致富创造了可靠条件。我打算今年再扩大点养殖面积。”

分享到

上一篇:泥鳅只能吃?这家公司培育观赏品种玩出大产业

下一篇:刘公岛获评“中国休闲渔业旅游目的地”“山东省十佳省级休闲海钓钓场”

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景