官方微信

滚动新闻:

技术推广

水产人,都该懂:这九大水质问题该怎么办?

发布时间:2017-12-07来源:中国鳗鱼网浏览次数:341次

一、养殖过程中产生用药问题的原因主要从以下几方面进行分析:
1、环境因素:池塘的水质,底质条件;用药时的天气状况。

2、养殖动物:养殖品种、规格、体质、生理状况。

3、病害状况:发病阶段,是继发性还是原发性疾病。

4、药物原因:用法用量是否正确,是否对症。

5、人为因素:取样是否具有代表性,使用时间,使用方法是否得当等。

二、下面就我们养殖过程中的常见问题做如下分析:

1、水肥不起来

(1)水中浮游动物较多,藻类的繁殖速度小于浮游动物的摄食速度。

(2)水体太瘦,缺乏藻种。

(3)池塘为沙质土壤,漏水严重。

(4)水中营养成分太少,缺少适合藻类生长的微量元素。

(5)新开发的池塘,缺少有机物,致使一些营养元素如磷发生矿化作用,形成不溶性磷酸盐从而流失。

(6)用药过多,水中有毒有害物质含量太高,尤其是重金属含量高很不容易肥水。

(7)水中溶氧量过低,很难肥水。

(8)水中缺乏碳源,使物质循环和能量循环受阻。

(9)水体中含有大量的大型水生植物,造成水体过瘦,且吸收了水中大量的营养物质。

2、用药后死亡数量增加

(1)正常的病理反应,尤其是处于发病高峰期时候的治疗要注意,由于用药导致一些无法医治的鱼类加速死亡。

(2)用药方法不当,对于封闭水面的产品使用时未使用增氧机导致水体缺氧;药物泼洒不均匀,局部浓度过大;在严重缺氧的情况使用杀虫药物未采取增氧措施,尤其是南美白对虾杀纤毛虫时由于纤毛虫的寄生导致虾本身已经处于供氧不足状态,加之未注意增氧,导致南美白对虾缺氧严重死亡加剧。

(3)药物选择不当,使用了刺激性较大或禁用的药物,尤其是无鳞鱼,南美白对虾等特种养殖品种。

(4)用药时机不当,用药时正处于死亡高峰期前的一个时期,用药后由于药物刺激加剧死亡。

(5)用药量过大,导致鱼虾中毒死亡。

(6)天气变化对用药的影响,导致水体缺氧等致使病情加重。

3、轮虫杀不死或复发时间间隔短

(1)水体计算不准确,用药量不足。

(2)用药方法不当,需要浸泡的药物没有浸泡直接使用等,泼洒方法时间不合适。

(3)投喂方式不合理,造成水中残饵粪便过多,为轮虫的繁殖提供饵料。

(4)施肥不当,尤其是在高温期要少施有机肥,尤其是未经发酵的鸡粪肥。

(5)水质底质较差,有机物,有害菌数量很多利于轮虫的繁殖。

(6)微生物制剂使用时间不当,也会加速轮虫的繁殖。

4、用药后鱼不吃食情况加剧

(1)用药量过大,对鱼体刺激较大,产生较大的应激反应。

(2)药物的味道较浓,尤其是泼料台时尽量选择无味的药物。

(3)由于用药方法不当导致水体缺氧严重,影响吃食。

(4)天气原因导致水体缺氧,如,气压过低,用药后下雨等。

(5)病因未能彻底查清,如鱼,水只检查其一,未能抓住主要病因。

5、施肥后肥出来的藻类不是有益藻,以蓝裸藻为主

(1)水中有大量的浮游动物,如轮虫,枝角类等大量繁殖将有益藻全部吃掉了,只剩有害藻类。

(2)水体中营养物质不均衡,用肥量不够改变水体中的营养物质比例,对于蓝裸藻过多的池塘应加倍用肥剂量才有一定的抑制作用。

(3)水体中缺乏有益藻种。

(4)选择营养比例较合理的大厂家生产的肥,尽量少用未经发酵的有机肥。

6、寄生虫杀虫效果不理想,症状无明显变化

(1)计算不准确,用药量不足。

(2)鳃部粘液太多,影响杀灭效果。

(3)不同的鱼鳃部的寄生数量也不同,对于体质较差的鱼鳃部寄生的自然数量要多。

(4)虫体脱落有一定的时间间隔,尤其是固着类的寄生虫(孢子虫,伪指环虫,纤毛虫)。

(5)根据虫体本身的变异,其抗药性增强。

(6)长期使用药物残留大易产生耐药性的药物使虫体抗药性增强,导致药物效果不明显。

7、使用活菌制剂容易引起轮虫?

(1)容易暴发轮虫的情况多发生在水质底质恶化,水中悬浮物,有害菌很多的水体,水体本身存在很多轮虫繁殖的天然饵料。

(2)在使用活菌制剂之前应先检查好水质情况,如水体中只有少量的轮虫,适量使用活菌不会造成轮虫的暴发。

(3)活菌制剂可以平衡藻项,改善底质,调节好水质底质后轮虫暴发的机率也就少了。

(4)定期使用活菌制剂有利于稳定水质,水质的稳定自然就减少轮虫的暴发。控制轮虫还是应该以生态控制为主,如多放些花鲢,每年清淤等。

8、降解亚盐效果不明显?

(1)水中有机杂质等悬浮物太多,影响了药物的使用效果。

(2)水体严重缺氧,不利于亚盐的转化(主要是用活菌类制剂降解亚盐时)。

(3)不是药物没有效果,而是亚盐的生成速度比降解的速度要快,进而体现不出效果(主要是底质严重老化的池塘)。

(4)天气情况,用药后的连续阴雨天等。

9、养殖户认为鱼虾一旦发病就没必要用药了,越用药死的越多,这种观点正确吗?

(1)不用药必然导致虾的大量死亡,而且也会败坏水质,加速鱼虾病的恶化。

(2)不用药能减少养鱼虾成本赚钱只是偶然,而及时的控制鱼虾病能减少虾的死亡,也大大减少由于鱼虾大量死亡赔钱的几率。

(3)用药造成鱼虾大量死亡的主要是由于所用的药物刺激性太大,且用药时不注意增氧导致应激反应过大而死的。


分享到

上一篇:初冬,小龙虾养殖塘肥水很重要

下一篇:这些耳熟能详的清塘剂你会正确使用吗

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景