官方微信

滚动新闻:

技术推广

这些耳熟能详的清塘剂你会正确使用吗

发布时间:2017-12-07来源:中国鳗鱼网浏览次数:342次

又到年底,好多塘口都到卖鱼干塘的时候了,只有做好清塘工作,后期的养殖管理工作才会得心应手,否则后患无穷。说到清塘肯定少不了清塘药,常见的清塘药简介如下,广大养殖户根据自己的养殖品种正确选择清塘药,做好清塘工作。

1生石灰

 

生石灰即为氧化钙,生石灰遇水后发生化学反应,产生氢氧化钙,并放出大量的热,氢氧化钙为强碱,其氢氧根离子在短时间内能使池水的pH值提高到11以上,从而能迅速达到杀菌消毒和杀死敌害生物的目的。使用生石灰时一般在放养前10天到15天使用,清塘时间选择晴天为佳,干法(即水深5~10厘米)清塘一般用量为每亩100千克左右,带水(水深1米)清塘一般每亩200千克左右。选择生石灰时要选择块状、不含杂质的。生石灰易受潮,最好随买随用。由于生石灰用量大,操作麻烦,目前已陆续被其他清塘剂所取代。

2漂白粉

 

漂白粉即为次氯酸钙,清塘效果与生石灰相似。但作用原理不同,漂白粉遇水后,产生次氯酸和次氯酸根离子,次氯酸不稳定随即放出活性氯和初生态氧,从而对细菌原浆蛋白产生氯化和氧化反应,对细菌、病毒、真菌、敌害等均有不同程度的杀灭作用。漂白粉干法清塘用量一般为每亩10千克左右,带水清塘一般为每亩20千克左右。漂白粉操作方便,省时省力,清塘3~5天便可放苗。但漂白粉易挥发和分解,漂白粉腐蚀性强,所以在使用时注意安全。

3茶粕

 

茶粕是油茶果实榨油后的饼粕,茶粕呈茶褐色粉状。因其含有的茶皂素能和鱼类的血色素--含亚铁的血红素发生作用,而虾类的血色素是含铜的血蓝素不与茶皂素发生反应。茶粕是一种溶血性毒素,能使鱼的红细胞溶化,毒鱼效果颇佳,但对虾蟹无害。茶粕干法清塘每亩用量为每亩20千克左右,带水清塘为每亩300千克左右。

4菊酯类

 

常见的有甲氰菊酯、溴氰菊酯、氯氰菊酯。菊酯类的作用机理:药物接触寄生虫后迅速作用于神经系统,改变神经突触膜对离子的通透性,造成钠离子持续内流,引起过度兴奋,痉挛,最后麻痹而死。菊酯类对寄生虫以触杀为主。一般三两/亩·米地即可起到很好的杀灭效果。第一次使用时,先上水40厘米,用量大约在2~3两/亩,在上到最高水位,用量也是在3两/亩。一般泡塘时间一个星期,然后把水放掉,再打新水解毒过水。菊酯类清塘成本10块/亩,其对虾蟹特效专杀,残留时间长,价格便宜。但需注意的是,使用后,菊酯类会沉降在池塘底部,被泥土吸附,随着温度的升高逐渐释放出来,导致河蟹中毒,出现蜕壳推迟或软壳死亡的情况。所以在使用后必须用解毒灵,尤其在放苗前,并且做到多次解毒。

5氯硝柳胺

 

氯硝柳胺(别名灭绦灵、贝螺杀、杀螺胺、血防-67、清塘净、耐克螺、杀鳗剂,目前已经代替五氯酚钠)是一种杀鳗剂(Iampricide),也是一种灭螺剂(molluscicide),它可影响虫体的呼吸和糖类代谢活动,能杀死很多种蜗牛、绦虫、牛肉绦虫(Taenia saginata)、猪肉绦虫(Taeniasolium)和尾蚴(Cercariae)。氯硝柳胺主要通过阻止水生动物对水中氧的摄入从而降低其呼吸作用,同时能导致水生动物体内的乙酰胆碱、细胞色素C氧化酶、乳酸脱氢酶和琥珀脱氢酶活性降低,因此氯硝柳胺对水生动物的作用机制是通过影响体内神经介质传递和能量供应,引起水生动物的各项生理功能紊乱和丧失,导致水生动物死亡。氯硝柳胺能在水中迅速产生代谢变化,作用时间不长。它可用于鱼溏清塘,可以在鱼塘换新水之前杀死和清除不想要的鱼。氯硝柳胺对于鱼类毒性很大,但在水中只有很短的半衰期,使用这种杀鱼剂之后只需要过几天就可以放入新鱼。在农业上主要用于杀灭稻田中的福寿螺(又称大瓶螺、苹果螺,英文Pomacea canaliculata)。同时在公共卫生防治方面,用于杀灭蜗牛(血吸虫的中间宿主)。

6杀螺胺乙醇胺盐

 

杀螺胺乙醇胺盐也叫螺灭杀、百螺杀、贝螺杀,为酰胺类化合物,是一种强的杀软体动物剂,具有胃毒作用,对螺卵、血吸虫尾蚴等有强杀灭作用。杀螺胺乙醇胺盐作用迅速,药效持久。杀螺胺乙醇胺盐可用于杀灭钉螺,春季一般按每平方米用70%可湿性粉剂1克对水喷雾;秋冬季则采取浸杀灭螺法,就是把药剂喷施或配成毒土撒施在池塘有积水的洼地,使水中含药浓度达0.2~0.4毫克/升,浸杀2~3天,可杀死池塘的钉螺。无水时不利于喷洒或浸杀时,可采用细沙拌药撒粉灭螺。杀螺胺乙醇胺盐还可用于防治水稻福寿螺,亩用50%可湿性粉剂60~80克或70%可湿性粉剂30~40克,对水喷雾或撒毒土;或采用浸杀法,按每立方米水体用50%可湿性粉剂4克。在农业上,杀螺胺乙醇胺盐也用于防治蛞蝓(即蜗牛)。用0.1%~0.5%贝螺杀药液(即70%可湿性粉剂150~700倍液)直接喷施于蛞蝓体上。晴天应在早晨蛞蝓尚未潜土时喷药为好,阴天可在上午施药。

以上这些都是当今养殖户们常用的清塘药物,可以根据自己池塘情况针对性选择。清完池后,养殖户们在放苗前务必做好解毒调水试苗等工作,以防有些清塘药物残留使苗种中毒死亡,以提高放苗成活率。北京渔美康集团(四海渔需)   



分享到

上一篇:水产人,都该懂:这九大水质问题该怎么办?

下一篇:广西梧州:稻田养螺增效益助脱贫

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景