官方微信

滚动新闻:

病害防治

盛事!中国联合东南亚国家研讨淡水养殖病害防控

发布时间:2017-12-07来源:中国水产养殖网浏览次数:331次

作者:罗茵 
       
按此在新窗口浏览图片
12月6日上午,“中国-东南亚国家淡水养殖病害防控国际学术研讨会暨广东省渔药产业技术创新联盟启动会”在中国水产科学研究院珠江水产研究所举行。中国水产科学研究院副院长刘英杰指出,加强淡水养殖病害的区域联防联控成为解决该地区水产养殖病害问题的必然途径。
     
他表示 东南亚地区是世界水产养殖的重要区域,2011年水产养殖的产量1631.49万吨,占全球养殖产量的21%。但目前淡水养殖的发展水平仍远远落后于社会发展水平,不能满足新的形势下社会的要求,其中水产品的品质与质量安全已成为产业发展的瓶颈,随着高密度集约化养殖的兴起,养殖生产追求产量,对外源环境污染又难于控制,致使病害时有发生。

刘英杰进一步指出,随着“一带一路”倡议的实施,我国与东南亚国家的水产贸易将更为频繁,水产养殖动物重大和新发疾病跨境传播的风险加大,在交流如此频繁的时代,共商共建共享是时代的主题。

据悉,近年来中国水产科学研究院通过中国-东盟海上合作基金、农业部项目广泛开展了与东南亚各国合作,双方建立并保持了良好的合作关系。近年来,为东盟国家举办了各类水产养殖技术培训班,培训渔业科技人才近千人。通过多渠道、宽领域、全方位、多形式的科技交流与合作,推动了中国与东盟国家互通互联、渔业科技的务实合作,促进了区域渔业持续健康发展。

“希望各国位专家能够通过这次会议,激发灵感,互通有无加强合作,为现代渔业可持续发展做出新的更大的贡献。”刘英杰说。

据悉,此次会议由中国水产科学研究院珠江水产研究所主办,农业部渔用药物创制重点实验室、广东省水产动物免疫技术重点实验室、广东省水产疫苗工程技术研究中心承办,广东省水生动物疫病防控中心、广州利洋水产科技股份有限公司协办,来自马来西亚、泰国、印尼、柬埔寨及我国国内研究院所、高等院校、企业的专家、学者100多人参加会议。


2017-12-06 21:15:00    出处:海洋与渔业杂志     


分享到

上一篇:冬季养鱼需注意这些鱼病

下一篇:全国水产技术推广总站会在广东省调研水生动物疫病防控工作

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景