官方微信

滚动新闻:

新闻速递

"国家鱼缸"种鱼忙"分家"四大家鱼都是正宗"长江鱼"

发布时间:2017-12-06来源:中国水产养殖网浏览次数:372次


每一尾种鱼个头都很大


    广陵长江系四大家鱼(青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼)原种场,是国家级的“四大家鱼种质资源保护区”,对维持四大家鱼遗传多样性具有重要作用。因为其重要性,原种场被形象称为“国家鱼缸”。

    在这里,每年养殖的四大家鱼原种亲鱼(下文称种鱼)超过5万公斤,其中4龄以上的种鱼4.5万公斤。12月以来,原种场开始为混养在一起的种鱼分家,让每一个品种的种鱼都有属于自己的专用鱼塘。

    种鱼是正宗“长江鱼”

    原种场位于广陵区夹江,占地面积3500亩,其中2800亩为大水面夹江,东西长达15公里,上世纪七十年代为解决交通闭塞问题,在夹江中段原摆渡口建坝将夹江分成东、西两江,其中东江1500亩,西江1300亩。

    长江系,原种场的专属定语。这意味着,原种场的鱼,跟长江有着直接关系。原种场副场长孙莉说,原种场的种鱼,都是正宗的“长江鱼”。

    在长江中,四大家鱼产卵的季节,也是原种场前往长江采长江鱼苗的时候,每年都需要采回几千万尾的天然鱼苗。近几年来,在长江采集天然鱼苗相对好了一点,因为长江沿线各地都加大了放流的力度,“长江里的鱼多了,产卵孵化的鱼苗也相应多了。”

    从长江采回来的鱼苗,从小到大要经历三次“选美大赛”,最终“体质健壮、无病无伤、色泽鲜明、体型好”的鱼才能成为种鱼,从而有资格成为“鱼爸鱼妈”。

    每个品种的鱼都有专属鱼塘

    四大家鱼,不同品种的鱼,它们爱吃的食物不一样,如草鱼爱吃草,而鲢鱼爱吃鱼虫。因此,为了把种鱼养得更大更壮,需要把它们分开来饲养。

    冬季是种鱼“分家”的好季节。孙莉解释,冬季气温低,鱼儿需氧量少,因此“分家”过程中出现缺氧或受伤的可能性最小。

    给种鱼“分家”的过程,工人们先将鱼塘的水抽走大半,然后再用拖网的方式将鱼拖入网中,再一条一条抓上来,最后放入它们的专属鱼塘。

    记者看到,这些种鱼个头非常大,如鳙鱼、青鱼大都在30斤左右,其中尤以鲢鱼最为活泼,当拖网范围越来越小,它们不时跃出水面。当工人每抓起一条鱼时,他们还要辨别鱼的雌雄并大声报出来,供记录者记录在册。

    孙莉说,作为种鱼,个头越大越好,产卵量大,繁育的后代质量越好,“这些种鱼繁殖的下一代,就是良种,可以供良种场繁育鱼苗。”

    种鱼的黄金繁殖期5年左右

    一般而言,5岁的种鱼开始当“鱼爸鱼妈”,但也有一些4岁的种鱼就能达到繁殖要求。这个时候,鲢鱼和草鱼一般都在5公斤左右,鳙鱼一般在8公斤-10公斤,青鱼一般在10公斤-15公斤。

    当然,成为“鱼爸鱼妈”的种鱼,它们的黄金繁殖期也就5年时间,再往后繁育能力就下降了。因此,原种场每年都要培育后备力量。

    孙莉说,原种场的长江“四大家鱼”性状优良,主要体现在个体较大、性成熟推迟、抗逆性较强等方面。截至目前,他们已先后向江苏、安徽、上海、山东、浙江、河北、福建、海南等省市400多个良种单位供应后备亲鱼。

    根据测算,实施保护后,其生长速度比非原种亲本F1代苗快5%-10%,体现了长江原种家鱼的种质优势。      记者 向家富 文/图

    【资料链接】

    四大家鱼养殖历史悠久

    我国淡水鱼养殖历史悠久,范蠡《养鱼经》中介绍古代养鱼技术和状况的时候,主要拿青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼做举例说明,其实这就是四大家鱼。 

    四大家鱼都是淡水鱼,而且它们分别分布在水的下层、中层、中上层,适合混养。作为家鱼,自身的条件自然要平民化一些,四大家鱼生长周期短、抵抗力强、四季常有,因而成为寻常百姓家餐桌上的常见鱼类,并因此而得名。 

    其实,鲤鱼也曾是我国最为广泛养殖的淡水鱼,几乎跻身家鱼的行列,但到了唐代,因为皇室姓李,鲤鱼的养殖、捕捞、销售均被禁止,因而淡出了“家鱼”的行列。

分享到

上一篇:北京市水生野生动植物救护中心开展鱼病筛查工作

下一篇:四川遂宁市推动水产业转型升级 构建现代生态渔业发展格局

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景