官方微信

滚动新闻:

新闻速递

四川遂宁市推动水产业转型升级 构建现代生态渔业发展格局

发布时间:2017-12-06来源:中国水产养殖网浏览次数:377次

    近日,记者在安居区玉丰镇鸡头寺村道路左侧的一个大型堰塘看见,该堰塘已禁止施肥投饵,并按计划投放净化剂净化水质。 而在这之前,该堰塘是一个小型水库——黎家堰水库,附近养殖场废水直排水库,并利用其肥水养鱼。“现在养殖场已关停,拆除了水库周边的饵料台。” 安居区农业局水产站站长邓永生表示。

    遂宁市前不久出台的《遂宁市塘库堰养鱼污染专项整治行动方案》(下称方案)提出:到2020年,全市基本形成自然环境和谐、基础设施优良、渔业结构合理、区域特色鲜明、渔业科技发达、运营机制良好的现代生态渔业发展格局,促进渔民收入稳定增长,实现水产发展与环境保护全面协调推进。

    “以鱼养水”

    构建生态渔业发展格局

    “不符合要求的塘、库、堰养鱼场所要关停取缔一批,实施人工增殖,实行‘人放天养’,发展规模水产养殖。”市农业局相关负责人表示,我市将以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,努力推动水产产业成为加快农业供给侧结构性改革的重要产业、支撑农民增收致富的潜力产业。

    《方案》提出,到2020年,全市基本形成自然环境和谐、基础设施优良、渔业结构合理、区域特色鲜明、渔业科技发达、运营机制良好的现代生态渔业发展格局,促进渔民收入稳定增长,实现水产发展与环境保护全面协调推进。

    如何实现这一目标?通过对水库与溪河(包括石河堰水利工程)、山坪塘、30亩以上的池塘水产养殖基地(户)、江河非法网箱养殖、可能造成环境污染的非规模特种水产养殖基地(户)的整治,引导和督促水产养殖场业主科学养殖,推广标准化无公害水产品养殖技术,大力发展生态渔业、休闲观光渔业、稻渔综合种养,因地制宜建设渔业用水净化与污水处理设施,促进渔民收入稳定增长,实现“以鱼养水”,构建生态渔业发展格局。

    分类施策

    五类养鱼场各有整治手段

    “安居区已对肥水养鱼开展全面摸排,并以镇为单位首先启动对6条主要河道、小一型水库进行整治。”邓永生表示,预计今年年底前完成整治。

    据介绍,根据实际情况,我市因地制宜,分类施策,针对水库与溪河、山坪塘、规模水产养殖基地、非规模特种水产养殖基地、江河渔业资源保护与水生态环境五类养鱼场所制定了五个整治方式。今年年底前,各县(区)政府、市直园区管委会将集中对在辖区内江河、水库违法网箱养鱼进行全面清理取缔,对饮用水水源水库、溪河以及具有农村安全饮水功能的山坪塘进行全面清理,取缔违规施肥养鱼,依法终止承包养鱼合同。

    到2019年底前,取缔在饮用水水源水库、溪河(包括石河堰水利工程)和具有农村安全饮水功能的山坪塘违规施肥养鱼,非饮用水水源水库、山坪塘、石河堰开展施肥养鱼治理,确保工程水达到三类水质;对30亩以上规模池塘水产养殖基地进行池塘标准化改造升级和可能造成环境污染的非规模特种水产养殖基地,确保达到养殖用水排放标准;推进减船转产,打击电毒炸鱼等违法行为,切实保护水产种质资源和水生态环境。

    立“军令状”

    不作为慢作为严格问责

    “要求每年6月底、12月底前,向市河长制办公室书面报送辖区水产养殖污染专项整治,并抄送市农业局、市水务局。”市河长办一位相关负责人说,我市把渔业水域管理纳入了河长制监督管理范畴。 

    为推进该项工作落到实处,我市建立了巡查机制,严格督查问责,按照网格化管理要求,确定网格区域责任人和重点监测对象,采取常规巡查与突击检查相结合、一般例行巡查与重点联合检查相结合的方式进行巡查,对水产养殖污染专项整治工作中发现的问题,要责令限期整改,拒不整改的,要依法处理。

    遂宁市还将水产养殖污染专项整治工作纳入河长制工作和各级政府目标绩效管理重要内容予以重点督办,对整治工作不力、进展缓慢的单位进行通报,对不作为、慢作为的相关责任人进行严格问责。

    此外,遂宁市还要求各县(区)政府、市直园区向上争取水产养殖污染治理资金,通过整合项目和资金,加大对水产养殖污染防治的投入力度。积极引导和鼓励社会资本投入水产养殖污染防治项目,对发展稻渔综合种养、池塘标准化改造、休闲渔业等水产健康养殖、生态养殖的单位(基地),按有关政策给予支持。

   (全媒体记者 杜林德)

分享到

上一篇:"国家鱼缸"种鱼忙"分家"四大家鱼都是正宗"长江鱼"

下一篇:第二届全国水产技术推广职业技能竞赛在北京举办

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景