官方微信

滚动新闻:

技术推广

快来学习!冬季池塘养护基本方案

发布时间:2017-12-06来源:中国鳗鱼网浏览次数:322次

养鱼先养水,养水先养底,鱼虾健康生长,需要苗好、饵料好(营养、卫生),当然还需要有好环境。苗种可控、饲料可控,环境也要做到可控。而环境最大的隐患,来自粪便和残饵发酵后,滋生的病菌和有毒有害物质。清理池塘的方法太多,到底如何有序的进行池塘底部修复?

解决塘底问题最好的时间,是在冬季!冬季进入农闲时节,可以有效利用这段时间对塘底进行修复。

所谓塘底修复,是指借助外界作用力,使受损的塘底部分或者全部恢复到原初始状态的过程。通过物理、化学或生物学技术措施,使池塘土壤的物理、化学性质和成分恢复到未养殖之前状态的过程,恢复池塘的活力、减少底部危害,提高池塘生态稳定,保障养殖安全,提升养殖效益。

塘底修复的几种方法:

1、常规修复,机械翻耕、泼洒生石灰和日晒。

2、化学修复,泼洒消毒剂,施用化学肥料。

3、高温修复,干塘晒塘后用煤气烘烤和枯草闷烧。

4、生物修复,泼洒微生态制剂。

5、种植修复,养殖和种植间隔,种植草类或蔬菜。

6、微生态修复,补充EM菌,进行微生物作用。

到底如何有序的进行池塘底部修复,怎样操作做好,今天我们将几个方案整合优化,期望操作更简单,效果更佳,下面介绍塘底修复办法,供大家参考。

1. 排水、清淤

秋季鱼虾出池后,先排干池水,然后用水力挖塘机清除淤泥,清除池底暗黑色的底泥。

2. 土壤检测及离子调整

检测pH、交换酸度、还原指数、有机物含量、NPKCaS等相关指标。通过检测,判断各种微量元素含量是否充足,作为第二年春季补充各种元素的依据;通过pH值判断土壤的属性,以及作为土壤修复时计算石灰的用量的依据;NH4+NO3-的比值是土壤还原指数的判断依据,比值越高,还原度越高,被氧化的需求越强,也就是越耗氧。根据土壤检测数据采用相应的微生物种群(如硝化型微生物),以及选择适当的土壤修复制剂(如白云石粉、生石灰)进行修复。

3. 补充微量元素

如用生石灰补充钙和调节PH值,用尿素或者磷酸二氢钾补充氮磷,或补充有机微量元素(各大药店有售),通过补充氧化物,如过硫酸氢钾复合盐,来氧化有毒有害物质和杀灭一些病原菌。

4. 微生物修复

在塘底没有干透的时候,全池泼洒EM菌。全池泼洒,或者用30公斤红糖加水混合均匀泼洒,或者制作“菌团”(含有EM菌的泥球)均匀撒在池底,以优化池塘底部的微生物种群,加快土壤修复。

5. 冰冻、日晒、翻耕

在泼洒完EM菌后,池塘一个月内不要再动,等待自然结冰,冰冻能消灭部分病原体和其它有害生物。晒塘要晒到土壤皲裂,呈灰色,在此期间还可进行池塘的修整加固、堵塞漏洞、维修闸门和铲除杂草等工作。晒塘完成之后,进行翻耕(将土壤翻匀打碎整平),一般只需翻动池底表面15-20厘米即可。

6.有条件的进行增氧设施改造

根据近几年的实际情况,增加底部微孔增氧设备,可以有效改善底部缺氧、氨氮、硫化氢中毒的情况,提升单产30%-300%。增加底部增氧设备,使得池塘进入高产时代。

 


分享到

上一篇:控温池塘100天培育扣蟹 一口池一年生产两批扣蟹

下一篇:防控青苔应从源头抓起,立冬后的初冬才是防控青苔的最佳时间点

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景