官方微信

滚动新闻:

休闲渔业

杨侨·万龟园·李艺——惠州全国休闲渔业示范基地成功揭牌

发布时间:2017-11-30来源:中国水产养殖网浏览次数:448次

2017年11月24日下午,举世闻名的罗浮山脚下,惠州市博罗县杨侨镇第一地标的李艺万龟园前,嘉宾云集,高朋满座,让该园区再一次成为龟鳖尤其是龟类养殖行业的焦点和社会的关注点。是日,由惠州李艺金钱龟生态发展有限公司即惠州李艺金钱龟公司举办的全国休闲渔业示范基地揭牌仪式在此隆重举行。全国海洋渔业休闲与垂钓协会会长魏宝振,广东省海洋渔业休闲与垂钓协会会长江永杰,省海洋渔业休闲与垂钓协会执行会长叶焕强,省海洋与渔业技术推广总站副站长符云等领导和以及参加省海洋渔业休闲与垂钓协会一届四次理事会会的代表和社会各界人士共计100多人参加。

在揭牌仪式上,中国渔业协会龟鳖产业分会会长、惠州李艺金钱龟生态发展有限公司董事长李艺发表了致辞,博罗县副县长梁柳文、广东省海洋渔业休闲与垂钓协会执行会长叶焕强和全国海洋渔业休闲与垂钓协会会长魏宝振分别发表了讲话。

当领导和嘉宾们把蒙在农业部授予全国休闲渔业示范基地牌匾上的红布拉开时,全场欢声雷动,掌声一片,经久不息,把该揭牌仪式的气氛推向高潮。此举标志着李艺先生开创的现代渔业发展上了一个新台阶。
按此在新窗口浏览图片
水产养殖业、捕捞业、加工业和增殖渔业、休闲渔业是构成现代大渔业的五大细分产业。其中休闲渔业是现代渔业的最高形态。旨在为全面推进休闲渔业的发展,实现传统渔业向现代渔业的转型升级,农业部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站和全国休闲渔业与垂钓协会联合于2017年在全国渔业行业组织开展了休闲渔业品牌培育活动。拟通过组织实施休闲渔业品牌培育的“四个一”工程,全面叫响休闲渔业品牌,提高品牌影响力,提高产业公共服务和持续发展能力,建立休闲渔业产业发展的产业经营体系,形成休闲渔业品牌发展格局,把休闲渔业打成成为促进渔农就业增收、渔业提质增效、渔村美丽繁荣以及满足城乡居民新型休闲消费需要的新兴产业。在该品牌培育活动中,中国渔业协会龟鳖产业分会会长会员单位—惠州李艺金钱龟生态发展有限公司再一次显现草根英雄和行业王者之风,在该活动中先行一步,在惠州市、广东省甚至全国龟鳖养殖行业中第一个被评为省级和国家级休闲渔业示范基地,成为践行休闲渔业品牌培育活动的成功典范。

1、杨侨镇。该活动要求创建认定一批最美渔村。而李艺先生就是惠州市博罗县杨侨镇的标志。该镇就地处三线闭壳龟原产地—惠州博罗罗浮山脚下,过去,该镇过去以柑橘驰名遐迩,而如今以金钱龟闻名中外,以金钱龟人工繁殖之父—李艺为首的一批养龟户通过开展该龟驯化繁养殖,发展该龟保护性增养殖,在该镇构建了一个全世界最大的金钱龟种群,把该镇打造成为一个全国著名的养龟专业镇,在他的示范导向下,数以千计的家庭发展养龟,该产业融养殖、加工、流通为一体,涉及人口数万人。因为该镇龟产业特色突出、龟文化气氛浓郁,该镇被中国渔业协会龟鳖产业分会评为中国金钱龟之乡。

2、万龟园。该活动要创建认定一批全国精品休闲渔业示范基地(休闲渔业主题公园),而要获得该认定前提就是全国休闲渔业示范基地,而惠州李艺金钱龟生态发展有限公司2017年就上了两大台阶,先后被评为省级和全国休闲渔业示范基地,而此次揭牌就为该公司被评为省级和全国休闲渔业示范基地进行揭牌。其实,这只是第一步,该公司还有一个远大和庞大的目标就是创建全国精品休闲渔业示范基地即休闲渔业主题公园,在更高层次和更大范围为现代渔业的发展作标杆、做示范,引导该行业健康可持续发展。
按此在新窗口浏览图片
3、李艺先生。该活动要培育一批休闲渔业带头人和管理人才。而李艺先生就是金钱龟这一最高端观赏龟类养殖行业的带头人。他是惠州李艺金钱龟生态发展有限公司的创始人和法人代表。该公司是由家庭作坊式仿生态养龟场发展起来的一个综合性多元化的公司,涵盖了金钱龟这一珍稀、名贵、高档龟类的保护性增养殖、深加工与综合利用以及该龟科学研究、知识普及、养殖技术推广和龟文化传播。其中标志着他的金钱龟保护性增养殖是他新建的占地345亩的万龟园,该园区以一座七星级金钱龟宫殿即万龟楼为主体,配套田园、河流和湖泊组成,这是一个集生态农场和现代庄园于一体的大型现代化养龟场。标志着他开展金钱龟深加工与综合利用的是他创办的惠州缔康生物科技有限公司,该公司的主体是一间加工厂,他引进了一整套先进的设备和设施,组建了一条现代化的加工生产流水线,该公司与中山大学合作,在充实和完善金钱龟传统加工工艺基础上,运用现代科技装备和工艺例如生物酶解、萃取、提取等开展该龟深加工和综合利用,实现该龟滋补保健品数量和质量稳定的批量生产目前。它就像天女散花一样,撒向人间都是爱,让该龟造福社会。标志他开展金钱龟科学知识普及、养殖技术推广和金钱龟文化传播的是他创办的金钱龟生态园,该园极具旅游价值,不但有金钱龟大小实体、雌雄活体展示,更有金钱龟知识、文化以及他在保护该龟种质资源方面做的工作,图文并茂,是人们观看、欣赏、品味金钱龟的好去处。
按此在新窗口浏览图片
惠州李艺金钱龟生态发展有限公司是龟鳖尤其是高档名龟行业的一个标杆,该公司掌门人李艺及其公司在龟业发展的每一个节点都作出了先导性表率作用,例如在开展龟类养殖时将增殖渔业、养殖渔业融为一体,执着于一个品种、深化一门科学,形成一个产业,造福一方群众,成为金钱龟养殖行业的龙头,在推进龟业转型升级时,充分运用现代设备、工艺和技术,开展金钱龟深加工与综合利用,成为开发该龟终端消费市场的领头羊,在普及金钱龟知识、推广该龟养殖技术以及传播该龟文化方面,他更是竭尽全力,每天前往杨侨参观的人摩肩接踵,络绎不绝,让这一过去养在富贵人家和寺庙道观等宗教场所的高档名龟走进了普通人家庭,给他们带来五福临门。此次,国家授予该公司养殖场全国休闲渔业示范基地只是他的龟类养殖事业发展过程中的一个节点,该节点会让他及其公司做一次深度总结和完善,储备更多的发展动能,推进其金钱龟事业再攀新高峰。


广东省海洋与渔业技术推广总站  钟小庆
惠州李艺金钱龟生态发展有限公司  徐南祥


分享到

上一篇:身价十余万的龙鱼长啥样? 安徽合肥裕丰花市周末举办观赏鱼大赛

下一篇:广东东莞首个“全国休闲渔业示范基地”在洪梅揭牌

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景