官方微信

滚动新闻:

病害防治

鲤浮肿病流行病学调查及防控措施研讨会在北京举行

发布时间:2017-11-09来源:中国水产养殖网浏览次数:34次


    11月7日,全国水产技术推广总站、中国水产学会在京组织召开鲤浮肿病流行病学调查及防控措施研讨会。参与鲤浮肿病流行病学调查及防控措施研究项目的北京、天津、河北、辽宁、河南、广东等省(市)水生动物疫病预防控制机构(水产技术推广机构)代表以及农业部水产养殖病害防治专家委员会专家委员江育林研究员、陈昌福教授、刘荭研究员等到家指导。全国水产技术推广总站、中国水产学会党委书记张锋和农业部渔业渔政管理局陈家勇处长出席会议并讲话。


  会上,各省(市)代表汇报了一年来项目实施情况,介绍了鲤浮肿病在当地的发病、流行情况及采取的应对措施;各位专家及检测单位交流了在对该病的检测方法、临床症状判断及流行规律等方面的研究进展。会议一致认为鲤浮肿病是一种新发外来病种,已对我国鲤鱼养殖业造成重大危害,下一步应抓紧就鲤浮肿病、鲤春病毒血症、锦鲤疱疹病毒病混合感染问题,鲤浮肿病诱发因素的规律性、临床症状描述的统一性、免疫防控的有效性等方面进一步开展深入研究,以便有效地做好防控工作。

  张锋书记充分肯定了该合作项目实施一年来取得成绩,并表示我站会将尽快制定下一步工作方案,继续牵头组织各省(市)相关单位及有关专家开展联合攻关,准确把握该病的致病机理、流行病学规律,并制定切实有效的防控措施,为确保水产品质量安全和水产养殖业绿色发展提供支撑。

  会后,与会人员到北京市水产技术推广站考察了实验室建设情况。

按此在新窗口浏览图片

分享到

上一篇:立冬了,你家的鱼也要注意“竖鳞病”

下一篇:黄颡鱼的水霉病病因、症状及防治方法

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景