官方微信

滚动新闻:

风险信息

北京度过17年来最短秋天 本周冷空气频繁来袭

发布时间:2017-11-07来源:中国水产养殖网浏览次数:34次

    本周北京冷空气频繁,受冷空气影响,明晨(7日)北京雾和霾过程将减弱消散,并迎来大风降温天气。此外,10月29日北京已正式入冬,有网友表示“今年秋天好短”,据统计,今年秋天仅有36天,为2001年以来最短秋天。

    本周冷空气频繁到场 明晨大部天气将转好

    近日,北京持续遭雾和霾侵袭。北京市专业气象台高级工程师黄述印表示,今天夜间至明天早晨,随着冷空气“到场”,此轮雾和霾将逐渐减弱消散,预计明晨8时前后,北京大部气象扩散条件将转好,仅南部和东南部仍有轻微的雾和霾天气。

    受这股冷空气影响,明天北京平均风力将达到3~4级,阵风5级,山区阵风可达6~7级,8日最高气温将下降5℃左右。

按此在新窗口浏览图片


    本周冷空气频繁,预计9-10日以及12日仍将有两股冷空气进京。黄述印表示,其中9日夜间至10日白天冷空气势力略强,北京大部阵风可达6级,最高气温将降至10℃出头,最低气温或跌至冰点。

    凛冬已至 为何冬天的消息总迟后?

    近日冷空气势力明显加强,北京已于10月29日正式入冬,与常年(1981—2010年平均)入冬时间10月30日相近。

按此在新窗口浏览图片


    10月29日(8.7℃)为其所对应气温序列中第一个小于10℃的日期。图源:微博@气象北京

    不过,有网友表示“为何入冬的消息总是‘后知后觉’”?从气象学意义上来讲,基于5天滑动平均气温构成滑动平均气温序列,当滑动平均气温序列连续5天小于10℃,则以其所对应的气温序列中第一个小于10℃的日期作为冬季起始日。所以,冬天的消息总是迟后于实际入冬的时间。

    今年秋天仅36天! 为2001年来最短秋天

    所谓金秋易逝,冬天已悄然而至,有网友表示“今年秋天好短!”。据了解,今年北京入秋时间为9月23日,这个秋天只维持了36天,相比往年52天,足足短了10多天。中国气象局公共气象服务中心气象分析师李倩表示,这是自1951年以来北京度过时间第二短的秋天,是2001年以来最短秋天。

按此在新窗口浏览图片


    为何今年秋天这么短?黄述印表示,今年高空大气纬向环流占主导地位,经向环流较弱,使得冷空气难以南下,夏天“超长待机”,入秋时间比往年“迟到”了10余天,但是冬天又来得“刚刚好”,所以今年的秋天明显被“压缩”了。

    黄述印提醒,入冬后,冷空气势力明显加强,本周冷空气频繁,公众需注意关注天气变化,及时添衣保暖;此外,9日风力较大,树叶容易被刮掉,公众可抓紧外出观赏红叶,以免错过观赏期。

分享到

上一篇:冷空气驱散京津冀雾和霾 海南暴雨持续

下一篇:京津冀局地有重度霾 本周两股冷空气来袭

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景