官方微信

滚动新闻:

休闲渔业

深挖休闲渔业潜力 福建省打造“水乡渔村”精品

发布时间:2017-11-06来源:中国水产养殖网浏览次数:68次

    福建山海资源丰富,渔业生产历史悠久,海洋生态环境良好,发展休闲渔业具有得天独厚的优越条件。11月3日,在厦门召开的福建省休闲渔业招商引资与旅游推介会上,“宁德三都澳斗姆岛”等20家福建群众最喜爱的“水乡渔村”评选结果新鲜出炉。

    本次推介会由福建省海洋与渔业厅主办,副厅长邱章泉出席会议并致辞。省海洋与渔业厅机关相关处室及厅属单位负责人,各设区市渔业主管部门领导,省渔业行业协会、游艇产业发展协会、休闲农业协会、民宿协会代表,旅游企业、投资商以及专家学者等共130多人参加会议。

    会上,7名学者做了专题演讲,省旅游发展委员会公布了福建群众最喜爱的20家“水乡渔村”评选结果,省海洋与渔业厅推介了一批优秀“水乡渔村”项目,省渔业行业协会发布了福建省休闲渔业招商项目,省休闲农业协会推介了福建“水乡渔村”旅游线路。

    与会来宾还共同见证了龙海隆教湾国际海洋大世界项目和霞浦大京水乡渔村项目签约。值得一提的是,龙海隆教湾国际海洋大世界项目计划投资150亿元,规划用地2500亩,将以“欢乐大世界”为品牌,建设涵盖国际海洋欢乐大世界、梦幻嘉年大世界、大型演艺秀场、花车循游、科幻影院、海豚表演大剧场、海兽岛、高端酒店集群、商业街及餐饮中心等项目,预计每年吸引旅客1500万人,安置就业岗位3500人。霞浦大京水乡渔村项目,计划投资1.2亿元,用地300亩,用1年时间建造观光鱼排、科普教育基地和游乐设施等项目。

    为充分发挥福建独特的优势,进一步转变渔业发展方式、拓展渔业发展空间、延伸渔业产业链,近年来,我省以创建“水乡渔村”和休闲海钓示范基地为抓手,出台了《福建省“十三五”海洋经济发展专项规划》等一系列政策,大力推行股份合作制、合作社和龙头企业带动模式,通过评选示范基地带动产业做大做强,借助专业展会,加大宣传力度,提升各类渔文化节庆社会影响力,通过这些政策措施和激励机制,我省休闲渔业呈现出了良好的发展趋势、态势。

    目前,全省“水乡渔村”规模达150 家,涵盖了生产体验、休闲垂钓、旅游度假、观赏娱乐、文化探索和科普教育等功能。其中,被认定为农业部全国“最美渔村”4家、精品休闲渔业示范基地2家、国家级示范性渔业会展和有影响力的休闲渔业赛事2家、“全国休闲渔业示范基地”20家。

    福建省海洋与渔业厅海洋经济处负责人表示,本次推介会带着宣传、推介福建休闲渔业的愿景,通过推介一批优秀“水乡渔村”、推介一批旅游线路、开展一批项目洽谈、组织一批专家讲座和经验交流,借以展示福建省休闲渔业的发展成果、发展潜力、发展商机,增进相互了解,实现合作共赢。

分享到

上一篇:山东淄博市打造“鱼·淄味”休闲渔业观光线

下一篇:农业部公布2017年休闲渔业品牌创建主体认定名单

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景