官方微信

滚动新闻:

饲料营养

粉状饲料的质量的判断方法

发布时间:2017-09-28来源:中国鳗鱼网浏览次数:164次


    目前,粉状饲料(简称粉料)主要用于花白鲢料、鳗料、鳖料以及投喂水花小鱼苗等等。但是,现在市场上的粉料质量参差不齐,有些饲料企业利用一些廉价而不能被机体完全消化吸收的原料或劣质添加剂,大搞恶性竞争,因此,必须对饲料质量进行常见的检测和判断。


    1、感官判断

    (1)看颜色

    优质的饲料应有新鲜的外观,色泽随品种不同而异,但饲料绝不是越白越好。

    众所周知,饲料主要由淀粉、鱼粉、添加剂等构成,淀粉价位明显比鱼粉便宜,淀粉加得越多,饲料相对就越白。
    
    (2)看气味

    优质的饲料具有香腥味,那些有刺鼻呛味、酸败气味的饲料有可能是添加了一些劣质的鱼粉。

    (3)看粘性

    正常的饲料应具有良好的粘性。粘性应控制在加工后的饲料(团状或软颗粒)在水中的稳定性半小时不散失为佳。

    饲料粘性不能太差,太差会流失,不但浪费而且会导致水质恶化。

    粘性太好会导致难以消化、水质富营养化、寄生虫滋生以及水产动物结肠等各种疾病的发生。

    (4)看水色

    把加工后的团状或软颗粒放在烧杯中,加适量水,放置一段时间后,水色稍有变黄属正常现象,这是由于饲料中的各种营养素溶于水中造成的。

    如果水色变黑或有其他异常颜色,说明饲料中加入了一些色素或使用了许多劣质原料。

    (5)自然的淡咸腥味

    不能太咸,否则会影响正常的摄食。

    有经验的话可以品出劣质饲料中添加的豆粉、玉米等植物气味或香味剂。

    2、理化指标

    常见的理化指标有蛋白质含量、粗脂肪含量、粗灰分含量、水分含量、新鲜度等项目。理化指标在行业标准的允许范围内即可,不必太苛刻要求。

    以蛋白质含量为例,蛋白质含量并不是越高越好,蛋白质的品质好坏才是饲料品质的关键,直接影响转化率。因此不能仅仅以蛋白质含量的多少来判定配合饲料质量的优劣。

    安全卫生指标:以符合水产行业NY5072《无公害食品 渔用配合饲料安全限量》为标准。

    总之,应该结合以上各种感官、理化指标判定方法综合评估,最终判定饲料质量的优劣。相信大家结合一定的养殖使用饲料的经验,经过一定的时间,应该容易掌握这些方法。

    当然,最终检验饲料质量好坏的标准,是经过一定的养殖周期以后,饲料的转化率(料率)、养出的鱼以及鳗鳖的体态、健康状况(病害的多少)、水质的恶化程度及换水的频率等等。

    最重要的是,一年辛苦养殖下来,算算帐,自己是不是赚钱了,才会明白自己的选择是对是错。



分享到

上一篇:浙江嘉兴市嘉善县举办加州鲈鱼配合饲料替代冰鲜鱼技术推广现场会

下一篇:2017年8月23日玉米豆粕菜粕棉粕鱼粉等饲料原料价格涨跌

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景