官方微信

滚动新闻:

技术推广

浅谈四大家鱼快速上台摄食方法

发布时间:2017-09-14来源:中国鳗鱼网浏览次数:290次

    若要获得鱼类养殖高产稳产的有效方法之一就是投喂人工饲料时鱼类要有效获取食物,但是众多养殖户反应在养殖鱼类时其中四大家鱼在驯食过程中有迟迟不肯上台吃食的情况。我们知道一切养好鱼的物质条件和技术措施,都必须投喂人工饲料并被鱼类有效获取,才能获得高产稳产,那么出现此种情况该如何解决呢?

    家鱼养殖是江苏省镇江市丹徒地区养殖示范户的主推模式之一,较其他的养殖品种,技术含量相对容易,参与的人群较为广泛,但到塘口实际调查中发现,许多养殖户反映在四大家鱼驯食过程中有迟迟不上台吃食的情况。

    针对此类现象,通过实践与总结,有两种方法可以介绍给大家:

    一是强化诱导驯化法,鱼类进塘后,根据池塘大小和具体形状,采取“一”字型或“V”字型塘口诱集投喂的方法,在投喂过程中逐渐收缩投食范围与面积,在投喂一周时间后,将投喂点固定在饵料台前,再连续在固定点投喂一周左右即可。

    二是挂袋驯化法,在食料台前,用大眼纱窗做一二个挂袋,内装一两斤颗粒饲料,挂在投喂饵料处,使之溶水膨胀,让鱼自由吃食,同时将少量饲料慢慢地撒在料袋附近,这样进行定点、定时多次强化训化,在过了4天~5天后鱼类即会上台抢食,完成驯化,进入正常的投喂阶段。

    两种方法在驯化过程中都要注意首先是保证鱼都能吃到饵料,但一定保证不过多剩余,同时尽量选择无风晴天上午时间段投喂较好,在驯化过程时最好用盆或基它工器具敲打发出一定的固定声响,加强鱼类的条件发射功能,增强驯化效果。


分享到

上一篇:江苏连云港市灌南县成功举办2017年渔业科技入户示范户培训会

下一篇:一文告诉你——究竟是泛塘了还是中毒了?

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景