官方微信

滚动新闻:

新闻速递

河北全面开展渔业安全生产集中整治行动

发布时间:2017-09-11来源:北京市农业局浏览次数:445次

      从今年5月份开始,河北省农业厅在全省开展了渔业安全生产集中整治行动,省农业厅印发了《2017年全省渔业安全生产集中整治行动方案》,分解整治任务,明确整治目标,细化整改措施,强化督导落实。《方案》就强化管理责任、开展渔船排查和安全生产大检查等5个方面,落实一岗双责、宣传教育、清理挂靠渔船、整治重点渔船、安全设施检查等8项重点任务进行了部署。同时又专门制订了《加强渔船安全监管整改实施方案》和《加强渔港安全监管整改实施方案》,针对整改重点任务,提出了具体措施和明确的时限要求。各市县按照部署,制定了实施方案,根据存在的问题,全力进行了整改。

  一是全面清理挂靠渔船。对摸排出的不符合农业部要求的208艘异地挂靠渔船,对渔船登记地和渔船所有人户籍所在地或企业注册地不一致的渔船进行全面清理,非该省户籍的坚决予以清退。其中黄骅市渔业部门将宏泰远洋渔业公司注销后予以全部清理;其他排查出的渔船正在核对并清理中。

   二是加强对重点渔船的管理。河北有374艘渔船长期在渤海以外作业,326艘渔船船员在10人以上,加强对这部分渔船的管理,是当前和今后的工作重点:一是加强管理服务。在渔船集中停靠地山东石岛渔港设立了服务中心,派出骨干力量管理中心前移,为渔民提供政策宣传、信息通报、后勤保障和安全服务等工作。二是落实管理责任。将这部分渔船作为特殊渔船派专人进行管理,今年5--8月的伏季休渔期间,共30多次、110人次,赴辽宁、天津、山东、江苏、浙江等地,实地登船检查,确保了伏季休渔秩序的基本稳定。三是依靠科技管理。几年来共为渔船安装北斗导航终端、AIS防碰撞等设备3400套,预计2018年底所有再册渔船将全部安装到位,今年底将建成3个雷达基站,明年整合所有渔船管理信息系统,实现省市县互联互通,确保渔船看得到、管得住,效果明显。

  三是加大执法监督检查力度。与相邻省市渔业部门共同组织8次区域联合执法行动;与海警机构互上执法船,开展6次海上巡回执法行动;省内渔政部门开展了16次海陆执法检查和交叉检查,对乐亭县的伏季休渔工作和黄骅市的渔船管理工作进行了明察暗访。组织了以渔业单位(包括个体渔船船东)、渔业船舶为重点的春季渔事纠纷隐患排查、海洋伏季休渔联合检查、全省渔业安全生产大检查等活动,开展渔港防风、防火、防碰撞等安全检查,截止目前全省开展各类安全大检查275次,出动检查人员6703人次,检查渔船12656船次,检查渔港613座次,查扣违规渔船近300艘,渔获物车辆27辆,没收渔具2500多领,禁止离港渔船222艘。


分享到

上一篇:安徽黄山市休宁县板桥乡:军民共建“鱼水情”

下一篇:全国渔业安全大检查第七组莅临内蒙古呼伦贝尔市检查指导工作

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景