官方微信

滚动新闻:

休闲渔业

上海“养龟热”升温:都市休闲水产渐成产业链

发布时间:2017-09-11来源:中国水产养殖网浏览次数:456次

    (记者李荣)上海一年一度的国际休闲水族展又要开展了。今年,龟类“唱起了主角”,以往展会里的“龟之角”,如今已扩展为“龟之谷”。沪上以龟为宠物的“龟友”越来越多,其中养得精的,已能自己培育新品、自己繁殖、出售交易,但他们说,“不忘初心,以兴趣为上”。

    沈卫是上海龟友会的秘书长。他与龟结缘,还要追溯到他的孩童时代。据他回忆,当时因为自己有一次表现好,让家里大人很满意,父母就买了一只小乌龟,作为奖品奖励他。他一下子就喜欢上了龟,每天定时喂食,隔几天就给它洗澡换水,十分有责任心。一有空,就陪着他心爱的“小伙伴”玩,慢慢地建立了很深的感情。

    沈卫说,龟友对龟的这份感情,那种细腻的地方,实在有点“不足为外人道”。他的第一个“龟伙伴”,陪伴他足足十多年。直到有一年,上海奇热,沈卫一时大意,没有及时让龟回到阴凉处“避暑”。那一只心爱的“发小龟”,竟然“中暑”,奄奄地“走掉了”(沪语,死亡的意思)。至今说起,沈卫还是有点伤感,叹声连连。

    龟友会的徐会长,养龟的经历也很丰富,而且他还善于“理论总结”。他说,上海人养龟始终坚持“都市休闲娱乐”为主题,龟友与龟之间,是一种感情和生活方式的互补和寄托。

    在龟友会,不少龟友都道出了同样的感受:龟首先就是长寿,有言道“人养龟一世、龟养人几世”,长寿的龟,可以在一家的几代人之间“代代相传”,成为都市家庭的一个“共同的传说”。龟的另一个特点就是安静,显得那样的闲适而无争,这正好打中现代都市人“心中最柔软的那一部分”,让人们在快节奏的繁忙生活中体验到慢生活的乐趣。

    上海海洋大学教授潘连德是沪上龟友们的“龟医生”。他从自己的“从医”经历中体会到:沪上的“养龟热”,其热度正越来越高。他最初是研究观赏鱼的,那时养金鱼、养热带鱼的“养客”比较多,养龟者只是少数。后来,养龟者多了,“病急乱投医”,也问到他这个“鱼医生”这里来。于是,他从鱼“跨界”到龟,慢慢钻研、慢慢积累,如今已是沪上有名的“龟医生”。

    上海市农委水产办的人士说,都市农业和水产,应该形成自己的都市特色,不仅要有“供应线”,而且还要有“风景线”,更要有休闲娱乐的“情趣线”,多“线”合一,让都市人的生活“立体”起来。

分享到

上一篇:江苏省首届水库垂钓大赛在淳化举行

下一篇:江西省渔业局领导赴武宁县调研全国精品休闲渔业示范基地创建工作

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景