官方微信

滚动新闻:

渔乐百态

路边“奇特乌龟”原来是中华鲎

发布时间:2017-09-05来源:中国水产养殖网浏览次数:804次



□通讯员雨公轩

  紫金山/金陵晚报记者

  徐宁

  9月3日晚8点,南京市雨花经济开发区派出所接到群众报警,称在路边看见一个“奇特乌龟”,不知如何处理便报警求助。民警到场后发现,“奇特乌龟”浑身被包裹不似本地物种,更不像报警人描述的乌龟。在民警准备进一步了解情况时,一名围观市民向民警提供了线索:这只“奇特乌龟”应该是中华鲎(读hòu)。随后民警上网搜索后确认该生物为中华鲎,民警立即将中华鲎带回派出所,并于9月4日一早将其送至南京市红山动物园妥善安置。

  9月3日晚,雨花经济开发区派出所民警接到群众报警称路边有一个“奇特乌龟”,从来没见过此类生物,且还活着。报警人实在不知将该生物如何安置,放着不管又怕被其他不明群众伤害,于是报警。民警接警后迅速赶往现场,可到了现场查看后民警也是满头问号,该“奇特乌龟”行动缓慢,浑身都是坚硬的外壳倒是有点儿与乌龟类似,但腹部的甲壳呈六角形,尾巴像一把细长的剑却又跟乌龟不一样,实在不知道到底是个啥。民警将其放进水盆正准备带回所里仔细“调查”时,某围观群众突然说,这个生物很像生活在海里的中华鲎。民警立即上网调查中华鲎相关资料,再一一比对手里的生物,果然是国家二级保护动物——中华鲎。

  至于为何会在南京发现中华鲎,民警猜测该中华鲎是个人养殖或做宠物饲养,在不经意间“偷跑”出来,跑来跑去发现附近没有蔚蓝大海,遂迷失在马路边。目前,该中华鲎已被送至南京市红山动物园妥善安置,相关情况正在进一步调查中。

  ■名词解释

  “中华鲎”又叫“鲎鱼”、马蹄蟹,属肢口纲节肢动物,剑状尾,全身黄褐色,属于国家二级保护动物。已经在地球上生活了3亿多年,因此有“生物活化石”之称,属于国家二级保护动物,禁止非法捕杀、收购、加工携带。

分享到

上一篇:美国一渔民捕获罕见半透明龙虾

下一篇:发大财?青岛渔民捕到世界上最大的鱼,可这是休渔期啊!

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景