官方微信

滚动新闻:

休闲渔业

首期全国休闲渔业带头人和管理人才能力提升活动在山东省成功举办

发布时间:2017-08-28来源:中国水产养殖网浏览次数:1059次

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片



    8月21日至23日,受农业部渔业渔政管理局委托,由全国水产技术推广总站、中国水产学会和山东省渔业技术推广站承办的首期全国休闲渔业带头人和管理人才能力提升活动在山东省日照市成功举办。来自全国各地渔业行政主管部门、技术推广部门及行业协会等共计160余人参加了此次活动。农业部渔业渔政管理局副巡视员丁晓明、山东省海洋与渔业厅副厅长姜清春、总站学会副站长刘忠松、日照市副市长徐淑利等领导出席活动开幕式并讲话,本次活动由农业部渔业渔政管理局郭云峰处长主持。

  丁晓明副巡视员在讲话中指出:发展休闲渔业在当前比任何时候都更加具有现实意义,要充分认识到发展休闲渔业,既是为了顺应和满足广大人民群众日益增长的文化、休闲、环境、度假需求,也是顺应现代渔业发展方向和渔民持续增收的需求,是渔业部门必须做好的一项重点工作。丁晓明强调,要充分凝聚和整合主管部门、科研推广部门、行业协会、企业和渔民各方的积极性、创造性,打造出一批管理规范、服务标准、带动力好、竞争力强的休闲渔业主体;通过整合资源,打造一批全国有影响力的休闲渔业区域品牌,提升休闲渔业整体形象,带动和引领全国休闲渔业发展。各级渔业行政主管部门、科研推广部门及相关行业协会要各司其职,发挥主观能动性,为全国休闲渔业的发展出效益、出经验、出典型,努力把休闲渔业发展各项工作抓实、抓好、抓细。

  刘忠松副站长在致辞中表示,休闲渔业是一个正在蓬勃发展的渔业重要产业。总站学会高度重视休闲渔业工作,下一步,总站学会将重点围绕休闲渔业品牌培育“四个一”工程实施,配合部局做好最美渔村和休闲渔业主题公园创建推介,休闲渔业创新创业带头人培育、休闲渔业专家组和产业公共服务平台构建、休闲渔业动态信息采集等工作。同时,立足推广体系的技术和平台优势,在传统渔业休闲化、景观化、生态化改造上开展技术创新和模式提炼,积极推动休闲渔业与传统渔业产业的融合发展。各级水产技术推广部门也要积极配合各级渔业行政主管部门,做好休闲渔业品牌培育的技术支撑、休闲渔业的公共信息服务等工作,为产业转型升级和休闲渔业的健康发展贡献力量。

  姜清春副厅长在致辞中表示,近年来,山东省把休闲渔业建设作为现代渔业的五大战略产业之一,作为渔业供给侧结构性改革、新旧动能转换的重要抓手,通过政策引领、产业扶持、品牌培育、健全机制等强有力的措施,将休闲渔业渗透到现代渔业各个环节,与捕捞、养殖、加工以及渔文化相融合,涌现出了休闲垂钓、文化民俗游览、渔家乐、水族观赏、“放鱼养水”等多种发展模式。打造了“渔夫垂钓”品牌;打造了日照市“中国国际休闲海钓之都”、威海市“中国休闲渔业之都”、临沂市“中国休闲垂钓之都”等休闲渔业品牌城市;打造了一批休闲渔业旅游精品路线。在经济下行压力较大的环境下,逆势强劲增长,“一杆钓出大产业”,成为一道靓丽的风景线。下一步,将借这次会议的东风,落实“四个一”工程,加大力度培育休闲渔业品牌,创建一批在全国叫得响的休闲渔业示范区。

  活动中,总站学会产业发展处朱泽闻处长介绍了最美渔村和休闲渔业公园创建内容、条件和程序;中国休闲垂钓协会魏宝振常务副会长介绍了渔业节庆赛事和示范基地创建内容、条件和程序;总站学会信息处赵文武副处长介绍了休闲渔业发展监测的内容和方法;上海海洋大学海洋文化与法律学院唐议院长讲述了美国休闲海钓渔业管理及其对我国的启示;浙江海洋大学王颖教授介绍了生态旅游视角下的渔文化与休闲渔业;长沙千龙湖生态农业开发有限公司彭小辉经理和日照顺风阳光海洋牧场苏照元董事长分别作典型案例分析。最后,郭云峰处长在活动小结中指出,未来休闲渔业的发展目标,就是要通过开展产业发展监测、实施品牌培育、加强行业管理,构建一个“可测、可看、可控”的休闲渔业产业体系。

  活动期间,与会领导和代表还实地考察了全国休闲渔业示范基地日照顺丰阳光海洋牧场,现场学习体验了“海洋牧场+休闲渔业”的渔业融合发展模式。

  活动结束后,与会代表纷纷表示收获颇丰,将积极学习专家授课内容,传达和落实领导讲话要求,凝心聚力,开拓创新,共同推动我国休闲渔业发展,通过休闲渔业把渔业“美”的内涵挖掘出来,把渔业产业链延伸出去,让渔民真正富裕起来,让从事渔业成为真正令人羡慕和尊敬的工作。

分享到

上一篇:江西省渔业局领导赴武宁县调研全国精品休闲渔业示范基地创建工作

下一篇:山东临沂考察团到浙江淳安县考察千岛湖休闲渔业

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景