官方微信

滚动新闻:

病害防治

八月份广东湛江地区南美白对虾养殖要注意哪些?

发布时间:2017-08-10来源:中国水产养殖网浏览次数:433次

一、天气预报

按此在新窗口浏览图片
八月份整个湛江地区仍然伴随着高温、多雨的天气,且这个月台风的形成是大概率事件,养殖朋友须多加防范。由于高温,很有利于池塘的细菌特别是弧菌的爆发,夜间缺氧,偷死,肠炎乃至白便仍是大概率的发生事件。由于多雨,引起池塘水位变化,盐度改变,可能造成藻类死亡,溶氧降低,毒物增多,对虾应激。

二、养殖情况与病害预测
按此在新窗口浏览图片

三、病害原因分析

1、肠炎白便
原因分析:持续高温,水浓绿,倒藻转水,雨转晴,底溶氧低,悬浮颗粒多,投喂量加大,不良藻相,这些综合因素产生并加强菌毒力,藻毒素等,令对虾消化器官感染病变,导致白便。
危害:引发肠炎慢料,偷死
按此在新窗口浏览图片

2、水浓、老化水
原因分析:气温上升,投饵量增大或肥水不当,均会引起藻浓,如不及时处理,藻类代谢太快或老化。
危害:易引起分层、倒藻,或产生不良藻相、缺氧、矿物质缺乏等问题,引发对虾慢料,偷死。
按此在新窗口浏览图片

3、底部恶化
原因分析:养殖过程的残料、粪便、死藻等有机物逐渐积累,沉淀底部。
危害:引起缺氧、弧菌爆发、水质恶化、亚硝酸偏高等问题,导致对虾空肠空胃,死亡。
按此在新窗口浏览图片

4 、应激
原因分析:高温午后,常常出现强对流天气,突然间出现暴雨,造成池水瞬间出现盐度和温度较大的波动。
危害:引起对虾强烈应激出现游塘不安甚至跳跳死等严重后果
按此在新窗口浏览图片

分享到

上一篇:对虾新病原——新型虹彩病毒在对虾养殖中出现

下一篇:八月份海南地区南美白对虾养殖要注意哪些?

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景