官方微信

滚动新闻:

技术推广

高温天气鱼塘浮头的原因,你知道几种?

发布时间:2017-08-10来源:中国鳗鱼网浏览次数:420次

一、酸性水质引起的浮头

浮头原因:夜晚呼吸作用强烈,水体更容易偏酸,鳃部黏液增多影响鳃丝张开,引起鱼浮头。尤其是投饵台附近区域,常年在一个地方投料,鱼体粪便、残饵等有机物逐年增多累计分解发酵,使局部水体的酸碱度降低,轻度引起鱼厌食,严重时可造成浮头症状。

处理方法:向池中泼洒生石灰1520千克/亩·米可迅速提高pH 1个点左右或者移动投饵台。

二、鱼病引起的浮头

1、细菌性鱼病引起的浮头

浮头原因:养殖池长期不用消毒药物,导致水体中大量的悬浮物及有害细菌黏附在鱼的鳃丝上,引起鱼的鳃丝呼吸不到水中溶氧而引起的浮头。

处理方法:可用消毒的方法进行处理。

1)二氧化氯:全池泼洒,用量为0.10.3/3,在pH值为6范围内,随着pH值升高,杀菌效果也增强;

2)漂白粉:全池泼洒,以含氯石灰计为11.5/3水体,施用时先用水溶解,滤去残渣,然后全池泼洒,以防止鱼类误吞漂白粉;

3)聚维酮碘:全池泼洒,以有效碘计一次量为4.57.5毫克/3水体,每21次,连用23次。

4)生石灰:全池泼洒,以氧化钙计为2030/3水体,因为在生石灰本身的强氧化性和碱性的共同作用下,水体中的离子态铵极易转化成分子态氨,而分子态氨会损伤鱼类的鳃,严重可直接致鱼死亡,所以水体中氨氮和亚硝酸盐偏高,则禁用。

2、真菌性鱼病引起的浮头

浮头原因:高温天气水质偏肥,容易引起真菌感染如鳃霉病。一般白天浮头严重尤其中午后,夜晚情况好转。

处理方法:大量加换新水或使用治疗真菌类疾病药物进行防治。

三、寄生虫病引起的浮头

 

浮头原因:车轮虫、斜管虫等大量寄生在鱼的鳃丝上而引起浮头,常表现为暴躁不安,在池中狂浮。

处理方法:可通过向水体中泼洒杀虫药进行控制。

1)车轮虫引起烂鳃的浮头:硫酸铜和硫酸亚铁合剂(52)使水体浓度为0.7/3遍洒。

2)斜管虫引起烂鳃的浮头:同车轮虫防治方法。

3)指环虫引起烂鳃的浮头:0.20.3/3晶体敌百虫遍洒或甲苯咪唑(含量10%),药品用量及注意事项遵循药品说明书。

4)三代虫引起烂鳃的浮头:同指环虫防治方法

四、浮游动物(如轮虫、枝角类、桡足类)成为优势种群引起的浮头

浮头原因:它们本身是鱼苗和鳙鱼的优质生物活饵料,成鱼精养养塘由于鳙鱼投放的数量不当,引起浮游动物的过度繁殖,当达到较高密度时,它们会与鱼类争氧,甚至吃光浮游植物,导致水质变清、溶氧下降、引起养殖鱼类因缺氧而浮头

处理方法:

1)立即增加增氧机开机时间,强化增氧;

2)利用黎明时间沿池边杀灭水中浮游动物,重新肥水;注意必须在下风头或者沿着池边大概2米范围内泼洒。

3)适当增加鳙鱼的投放量。

五、池中污染、中毒症状引起的浮头

浮头原因:水中污染,鱼类中毒导致呼吸困难引起浮头。

处理方法:首先,可向池中加入未受污染的水进行冲水,并抽出一部分池水,但千万不能开动增氧机,否则会加剧鱼的死亡。其次,可针对不同的污染源进行解毒,消除中毒症状。

六、施肥不当引起的浮头

浮头原因:在夏季向池塘过多施入未经发酵的有机肥,有机肥中存在大量细菌真菌在水中耗氧引起缺氧而浮头。

处理方法:精养鱼塘建议夏季不施有机肥,而施少量的磷肥或生物鱼肥 

 

七、浮游植物偏少造成的浮头

水体的溶解氧80%以上来源于浮游植物的光合作用,一旦浮游植物偏少水体光合作用减弱,溶解氧不充足造成的浮头。这种情况一般及时向水体补充藻种和肥料,培养浮游植物种类和数量。

以上就是高温天气几种常见的浮头原因,各位养殖朋友需要根据具体的情况进行及时有效管理鱼塘,以免因浮头造成的巨大损失。(作者:广东德宁水产科技有限公司  王永帮)


分享到

上一篇:广西梧州市龙圩区:稻田养螺 一田多收

下一篇:夏秋交替鲤鱼管理技巧

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景