官方微信

滚动新闻:

新闻速递

江西乡村“稻花鱼”翻身:搭上电商车“游”出致富钱

发布时间:2017-08-10来源:中国水产养殖网浏览次数:426次

近日,江西石城县高田镇一老农在稻田里抓到一条稻花鱼。 苏路程 摄

  中新网赣州8月9日电 题:江西乡村“稻花鱼”翻身:搭上电商车“游”出致富钱

  记者 苏路程

  入伏以来,持续多日的高温炙烤着赣鄱大地。临近中午,大秀村村民谢邦辉戴着草帽,去稻田巡查。“天气太热,田里养了鱼必须保持足够的水量。”

  江西省赣州市石城县高田镇大秀村,因四面山峰秀丽而得名。因海拔高,山高水冷,历来有稻田养鱼的传统。

  稻花鱼喜食与水稻争肥的浮游生物、侵袭水稻的害虫,尤其是水稻落下的稻花,稻花鱼因而得名。

  养鱼能手谢梅开今年养了五亩稻花鱼。鱼和水稻共生,鱼的粪便成为稻田的肥料,而鱼对于无农药生存环境的要求,则给水稻的绿色品质背书,提升其价值。

  平时,他既不往稻田施农药、化肥,也不放鱼饲料,任鱼在稻田里自然生长。谢梅开称,“在这种环境下,稻花鱼个头匀称、肉质鲜美,鱼鳞都能吃,稻米纯天然、绿色有机。”

  高田镇党委书记黎志伟表示,近些年,受绿色风潮、健康生活趋势等各种影响,稻花鱼、大米这种农村绿色、有机的土特产品越来越受欢迎。

  看到绿色产品的商机,高田镇镇政府成立了农业合作社,注册了品牌标识,组建电商中心拓展销售渠道,通过微信、村邮乐购、淘宝、京东等电商平台将稻花鱼、大米等销往全国各地。

  电商中心负责人温达荣告诉记者,稻花鱼是新产品,评价很高,销量很好,“前几天新上的鱼干,现在都卖完了。”

  在当地经营饭店的熊金重租了几亩地养稻花鱼,稻谷和鱼都是供自己饭店。他称,不少外地游客成了稻花鱼的回头客,“他们微信跟我说要鱼干,我到农民那儿收,然后给客人发货。”

  搭上“电商车”,稻花鱼和稻米成为餐桌上的香饽饽,价格也水涨船高。温达荣说,稻花鱼每斤30元,鱼干180元每斤;一般加工的水稻收购价每斤6元,精加工的20元。

  黎志伟算了一笔经济账,养稻花鱼,每亩能产50斤鲜鱼,500至550斤有机大米,一亩田至少有4500元收入。不养稻花鱼,一亩田产900斤稻谷,按市场价一百斤稻谷130元,那才1170元。

  “前些年,养稻花鱼不仅要农民自产自销,还会让水稻减产,不少农民都不养了。”黎志伟表示,有些人用上了微信,在微信朋友圈卖稻花鱼,价钱也挺高的。“农民得到实利,好多人又重新养稻花鱼了。”

  目前,大秀村周边的6个高山村越来越多人养稻花鱼,年产近5000斤鱼干。温达荣称,“村里有些人腌制稻花鱼,接下来要卖稻花鱼罐头”。

  除了稻花鱼,高田镇还因地制宜发展七叶一枝花中药材、槟榔芋、黄羊、石蛙等特色产业。

分享到

上一篇:湖北省地方标准《虾莲藕共作技术规程》 顺利通过专家评审

下一篇:史上最严对朝制裁!朝鲜水产品出口也遭殃,雪蟹、北朝鱿鱼都难逃厄运

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景