官方微信

滚动新闻:

病害防治

八月份海南地区南美白对虾养殖要注意哪些?

发布时间:2017-08-10来源:中国水产养殖网浏览次数:423次

一、八月份天气情况

1、2017年8月份海南天气情况
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
2、八月份天气特点
●日照强度大、气温高,气压低、闷热;
●主要吹东南或西南风;
●常有大雨或雷暴雨,甚至有热带气旋影响。

二、养殖阶段
        
八月逐渐进入晚造放苗高峰期,在市场的存塘虾中主要是以刚放苗和少部分中造虾为主(<30天和>60天) 。
按此在新窗口浏览图片

三、养殖问题
        
八月份养殖受高温、异常天气和人为的用肥不当、抗应激措施不到位等因素影响,常出现以下问题:
●水浓、倒藻;
●虾子易空肠空胃,白便、偷死;
●弧菌超标等。
        
由此可见,做好这个阶段的预防管理是养成养好的关键点,结合八月份的天气特点和养殖问题,建议前期清水投苗和后期净底两个管理措施。
按此在新窗口浏览图片

3.1 清水投苗
3.1.1 清水投苗:
通过人为的着色和施放有益菌,控制水中的有机承载量,减少水中过多的藻类、有机物质等,达成水质指标平衡,减少应激源,使得环境适合对虾生存与生长。

3.1.2 清水投苗的优点:
①、减少水体pH值波动,减少应激,减少高pH值对虾苗鳃丝的损伤,提高成活率;
②、减少放苗后倒藻产生过多的泡沫、水中有机悬浮颗粒,减少藻毒素影响和弧菌附着的载体,减少虾子摄食不良物质的发生;
③、易于把控,只需要定量去补充活菌、矿物质、碳源和适当遮光即可,不用去考虑每天该施多少肥,该怎么样追肥,明天是否会出现倒藻等;
④、培育水中的有益菌种群与平衡,促进有益的小型藻类的生长,达到以菌为主,以藻为辅的生态循环,打通物质转化顺畅,减少弧菌的暴发与感染。

3.1.3 清水投苗的操作:
按此在新窗口浏览图片

3.1.4  着色
按此在新窗口浏览图片

3.1.5 泡菌全加桶

3.1.6 泡菌的制作

3.1.7 泡菌使用的方法
菌相建立的总原则,连续多天大量多种菌一起补充,快速建立优势,特别是在消毒后,大量换水、倒藻处理后等情况下连续补充,使池塘的菌相快速建立,起到稳定水体的作用:

3.2  净底
3.2.1 净底意义
虾是底栖动物,塘底环境是对虾整个生长环境的基础,由于排泄物、藻类死亡等原因,导致底质发热、发臭、泛酸、腐败菌大量繁殖(弧菌或嗜水气单孢菌) ,氨氮、硫化氢等有毒物质严重超标,极易引起对虾黑鳃、黄鳃、甲壳溃疡、白浊偷死等病症,因此,改善底质是后期养好的基础。 

3.2.2 净底方案—
第一步:加强排污,换水;
每天6次排污,每餐1次,晚上9点、11点各排污一次,减少池塘有机物积累。

第二步:氧化底部;
使用养底力士(2亩/包)+粒粒氧(1亩/包),提高底部氧化还原电位,去除底部附着物;

底改后第二、三、四天在池塘水面可见水面上先是出现大量浮沫,后又逐渐减少,说明塘底沉积的有机质所形成的“生物膜层”被打破并被释放出来,随着排换水及捞除以后,塘底变干净,而浮沫数量也自然减少。

使用建议:
●放苗1个月内:放苗后5天开始使用养底力士+粒粒氧,7天一次。
● 放苗1个月以后:高位池用量则为1亩/包,低位池(土塘)则用量调整为2亩/包,5天一次。


分享到

上一篇:八月份广东湛江地区南美白对虾养殖要注意哪些?

下一篇:八月份广东湛江地区南美白对虾养殖要注意哪些?

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景