官方微信

滚动新闻:

新闻速递

史上最严对朝制裁!朝鲜水产品出口也遭殃,雪蟹、北朝鱿鱼都难逃厄运

发布时间:2017-08-10来源:中国水产养殖网浏览次数:423次

    8月5日,联合国安理会通过了迄今为止最严厉的对朝鲜制裁措施,其中包括禁止朝鲜出口煤炭、铁和铁矿石、铅和铅矿石以及海产品的决议。

    目前,包括中国、俄罗斯在内的联合国常任理事国已经同意该项决议,那这就意味着,不久以后,我国也会禁止从朝鲜进口海鲜。

    消息一出,众人哗然,更有外媒称,此次制裁会给朝鲜的海产品行情带来毁灭性的打击。

    此外,本次制裁还将限制朝鲜劳动力输出、禁止和朝鲜方建立合资企业和禁止对已有朝鲜合资企业进行投资。

    可能您会问了,经济制裁朝鲜为什么还要限制劳动力输出呢?国家犯了错难道让老百姓承担责任么?

    并非那么简单。朝鲜工人到国外工作是为了赚取外汇,庞大的朝鲜工人能为朝鲜带来的外汇收入是无法估量的,也就为朝鲜研制核武器提供了资金支持。切断劳务输出,也就切断朝鲜核事业的一部分资金来源。

    对于中国来说,首当其冲的就是珲春的水产品市场,这个位于中俄朝三国交界的城市,是朝鲜水产品进入中国的重要关口。

    据海关统计,2016年,我国从朝鲜进口水产品总额超过1.9亿美元,其中很大一部分是作为原料进入珲春的加工厂进行二次加工。而珲春工厂中,很多工人来自朝鲜。

    据业内人士透漏,目前,许多市场对朝鲜工人加工的产品都有所限制,因此大量从珲春“诞生”加工产品借用中国其它工厂厂号出口,以此规避被限制制裁国家退运的风险。

    从产品上来看,朝鲜的雪蟹、北朝鱿鱼都难逃被拒之门外的厄运,更会产生蝴蝶效应。

    以雪蟹为例,据了解,目前有的俄罗斯雪蟹捕捞船会选择在朝鲜靠港,利用朝鲜加工成本偏低的优势,加工后出口到中国。一旦朝鲜海鲜出口被禁,俄罗斯雪蟹只能回到俄罗斯加工,成本必然上升,价格会增长,但幅度可能不会太大。

    在阿根廷鱿鱼价格一路飙升的背景下,北朝鱿鱼成为替代阿根廷鱿鱼的最佳选择。据一位在朝鲜经营水产品加工厂的业内人士说,本周一给出的鱿鱼报价已经比上周下跌1/3,但销售情况并不令人满意。如今制裁令一出,他迫不得已只能让工厂歇业,带着已经加工好的产品回到国内。

    业内人士称,目前国内市面上北朝鱿鱼多以进口为主,少部分由国内捕捞船捕捞。制裁令出台后,从朝鲜进口到中国的北朝鱿鱼数量会骤减。未来国内鱿鱼市场的命运,是只能接受高价的阿根廷鱿鱼,还是集体进入交易凛冬,还需时间来证明。


分享到

上一篇:江西乡村“稻花鱼”翻身:搭上电商车“游”出致富钱

下一篇:尽快发展可持续渔业 避免未来“无鱼可吃”的困境

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景