官方微信

滚动新闻:

新闻速递

尽快发展可持续渔业 避免未来“无鱼可吃”的困境

发布时间:2017-08-09来源:中国水产养殖网浏览次数:329次

    (记者/欧志葵 实习生/逯旭瑞)“如果海洋渔业资源全面退化的现状持续下去,人类很有可能面临一个 无鱼可吃 的未来,海洋作为覆盖地球表面超过三分之二的生态系统也可能成为一片毫无生气的死寂之所。”近日,2017“可持续海鲜周”在深圳拉开帷幕,该活动从即日起持续到8月18日,共设置144场活动,覆盖上海、深圳、北京、广州、成都、沈阳等近30个城市,参与其中的零售商包括10多家零售品牌的100个零售门店。记者获悉,在活动期间,零售商将引导消费者购买和消费具有可持续性发展的水产品,并教会消费者识别标识,以及哪些鱼类属于可持续性生产、养殖的水产品。

    据悉,该系列活动由世界自然基金会(WWF)、海洋管理委员会(MSC)和中国连锁经营协会(CCFA)联合举办,至今已连续4年举办,其旨在借助中国零售企业的市场影响力,通过公众宣传、可持续海产品推广告诉消费者关于MSC可持续海产品生态标识和MSC倡导的可持续海洋渔业模式,同时也引导、培养中国消费者形成健康、负责任的消费意识,共同参与保护海洋生态环境。

    据介绍,截至2017年7月,全球已经有396家获得MSC认证或进入MSC项目的渔场,这些渔场每年捕捞超过900万吨的水产品,超过了全球野生捕捞海产品总量的12%。

    MSC构建了从海产品养殖捕捞到成为商品的严格的全过程可追溯体系。该标识在符合标准且加入管理体系的水产品外包装上予以标注,且产品各环节严格符合MSC的全球标准。

    MSC中国区代表安延女士告诉记者,目前MSC标识海产品在全球尤其是欧洲市场已经成为可持续产品的代表,每年有25000多个标识产品在国际市场销售,货值近50亿欧元。“中国作为MSC未来重点发展市场,目前有200个单品有MSC标识产品。这些成果来自于零售业及酒店餐饮的行业推动同时,水产企业更是积极参与,例如獐子岛集团、海鲜盛宴等企业都在扩大标识产品类别,为中国消费者提供更加广泛的可追溯、可持续的海产品选择。”

    记者获悉,部分零售企业近年来已有意在采购上侧重采购可持续水产品,并以此引导消费者对可持续水产品的理解。

    天虹商场股份有限公司超市事业部总经理助理唐洁表示:“MSC可持续海产品将成为该超市未来的采购重点,通过全市多个重点门店参与,利用体验厨房的平台,生动直观地展示商品,提供给消费者试吃,让消费者轻松可感地认知MSC商品,提升认知,选择正确的消费模式。”

    小资料

    可持续海产:所谓可持续海产,是指通过可持续渔业获得的海产品。可持续渔业,要求捕捞行为保证了目标种群的自我恢复能力,并将对其他物种的兼捕和对周边生态系统的影响减少到最低;从而使渔业从业者的生存收益、渔业模式的可持续性和生态系统的健康性通过良好的管理得以统一,保障未来有充足的渔业资源。


分享到

上一篇:史上最严对朝制裁!朝鲜水产品出口也遭殃,雪蟹、北朝鱿鱼都难逃厄运

下一篇:中国水族文化节在辽宁鞍山隆重召开

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景