官方微信

滚动新闻:

渔乐百态

承天寺放生池清淤 神秘鳖王终于现身 1米多长百余斤重

发布时间:2017-08-08来源:中国水产养殖网浏览次数:505次

    (记者苏凯芳 陈明华文/图)一直以来,承天寺放生池关于鳖王的传说在坊间一直流传着。2015年,一只重大30余斤的老鳖被发现卡死在放生池的石缝中,一直让市民惋惜不已。

  五天前,承天寺放生池时隔八年再次进行清淤作业,市民口中的“鳖王”终于于昨日揭开其神秘面纱。

按此在新窗口浏览图片
  惊叹:1米多长的鳖王现身


  中午,记者赶到承天寺了解情况。在放生池边上的树荫下,由帆布围起来的一个临时水池成了鳖王临时的栖身之所,与鳖王共同待在水池中的,还有十多条长达1米多的鲶鱼。可能是因为怕生,鳖王一直将头潜在水底,但露出水面的背部轮廓足见其体型之大。一只巴掌大的小乌龟“淘气”地爬到了鳖王背上,“身高差”一目了然。据估算,该鳖王体长约有1米多,宽有60多公分,头部粗细程度足有两个拳头的大小。记者注意到,在鳖王靠近头部位置的甲壳边缘并不规整,像极了一串佛珠挂在脖子位置。在现场围观的市民曾先生说:“这么大的鳖我是头一次看到。这应该是泉州目前最大的鳖王。”

  “早上,我们四个人费了九牛二虎之力才把这只鳖王抬到岸边。”参与此次清淤工作的萧师傅告诉记者,此次清淤从5天前就开始了,抽水就花了两天时间,因为要把池子里的鱼全部抓起来,所以要用电击,但又担心伤到藏在淤泥下的鳖王,所以工人们只能在池子里一点点地摸索,直到今天上午才发现这只鳖王的身影。萧师傅说:“现在池子底还有好几只鳖王,但是个头都没有早上捞起来的这只大。”

  对于鳖王的真实身份,现场市民有诸多的猜测,有人说是甲鱼,但也有人说是鼋。据东湖动物园赵园长介绍:“鼋的体形明显大于甲鱼,同时鼋的吻部极短,头部较钝、宽而较扁,鼻孔小,位于吻端,吻部较短,不突出,不象甲鱼那样长而尖。”赵园长表示,通过图片还没办法判断到底是甲鱼还是鼋。8日,他将前往现场一探究竟。

  讲述:鳖王通人性 喜欢听诵经

  据承天寺监院上锤师介绍,在上一次放生池清淤时,就给该鳖王称过一次体重,当时为98斤重,不过这已经是8年前的事了。按照推算,该鳖王现如今的体重已经达到百余斤重。鳖王是何时被放生于承天寺的呢?据现场一位市民说:“听说是在2003年,一位香客放生在这里。但目前也没办法确定这一说法的真实性。”

  据悉,在2015年4月,在放生池中发现一只老鳖被卡死在放生池的石缝中。被打捞上来的老鳖经过称重,约30斤中。当时经过寺内的师傅确定,并不是该放生池中最大的鳖。而今日发现的这只,经过确认确系池内体型最大鳖。市民曾先生告诉记者:“平时如果来放生池,很难看到鳖王的身影,因为它都是沉在水底下。但是这只鳖王却很通人性的,有时候听到寺内的师傅们在诵经,它竟然会头探出水面,朝向正殿的方向,好像在聆听诵经。”

  目前,清淤工作仍需四五天的时间,萧师傅表示,待到清淤工作结束,鳖王就可以回到放生池中了。

  呼吁:市民应理性放生

  据上锤师介绍:“最近我们发现放生池的水质越发浑浊,且池里的生物经常死亡,所以决定对放生池进行全面清淤。”上锤师坦言,导致放生池水质变差,有多方面原因,但市民不科学地放生是主要原因。“放生池的面积空间有限,每天都有市民来放生。为了避免池内放生物种饱和,致水质变差等,每隔两三个月,寺院方面就要请人捞出池内的部分生物到外面放生。”上锤师表示,市民在放生时并没有考虑寺内放生池的环境是否适合所放生的生物生存,就随意将其放入池内。来放生的物种中有巴西龟、鸭、鹅等,甚至连孔雀、兔子的都有人来放生。每次一有发现不适合在池内或者在寺院内生存的物种,寺院方面都要请专门的人来将其转移至别处放生。“虽然池边立了相关的警示标语,但所起到的效果并不大。”上锤师希望,来寺院祈福的市民可以理性、科学的放生,共同维护寺院内放生池的环境。

分享到

上一篇:渔民捕获七彩"神虾" 不知怎么养暂放在海鲜店鱼缸里

下一篇:日本举办水族展 巨型蓝色苏眉鱼吸引民众围观

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景