官方微信

滚动新闻:

饲料营养

如何看水产饲料行业景气?

发布时间:2017-08-01来源:中国水产养殖网浏览次数:796次

作者:陈佳

  报告要点

  我们认为,在今年鱼价高景气带动水产料行业景气向上的背后,本质上为水产养殖的结构正在持续优化,从而带动水产料特别是高端膨化料的渗透率逐步提升。我们判断水产养殖结构的优化将持续较长时间,从而使得水产料景气行情长期持续而非仅今年短期受益。看好龙头公司水产料销量增长,重点推荐:海大集团和通威股份。

  事件评论

  为何今年水产料迎来景气行情?鱼价的高景气为其直接原因。今年以来,鱼价呈现大幅上涨态势,根据农业部数据,今年大宗草鱼价格最高达15.5元/公斤,同比增长41%,较年初价格涨幅也达41%。在鱼价大幅上涨的背景下,养殖户一方面加大亩均鱼苗投喂密度提升养殖规模,一方面加大亩均投喂饲料率,加快鱼的出塘,从而使得水产饲料需求大幅提升。此外在结构方面,由于鱼价上涨带来盈利水平的优化,养殖户对于高端膨化料的使用占比逐步增长,从而使得水产饲料整体毛利率水平也进一步提升。

  鱼价高景气的背后代表着什么?水产养殖结构的正在发生改变。我们研究发现,今年以来鱼价的高景气行情并非简单的周期性上涨,背后的实质性原因其实为水产养殖结构正处于改变以及优化的过程中。一方面,持续3-4年的鱼价低迷行情使得行业部分落后产能淘汰,另一方面,今年以来各地政府的对于环保政策逐步加严,对于部分粗放型的养殖方式(水库以及围湖养殖)采取禁养的限制。在两方面因素影响下,水产养殖量出现较大下滑,从而使得鱼价高涨。而后期来看,鱼价的高景气行情势必将使得行业产能逐步恢复。但由于环保政策的限制,后期水产养殖产能的恢复或将主要以池塘水产养殖量的增长为主,池塘养殖产能占比将实现较大提升。整体上我们预计后期池塘养殖面积占比或超过75%(现阶段在66%左右)。

  水产料景气行情是否会长期持续?我们的回答是确定的。由于池塘养殖占比或呈现持续提升的态势,而池塘养殖对应的饲料需求量大幅高于湖泊以及水库养殖,因此水产饲料的渗透率将进一步提升。若按湖泊和水库养殖饵料系数0.5,池塘养殖饵料系数1.2测算,在行业整体养殖量保持不变的情况下,后期若池塘养殖产能占比提升至75%,行业需求将增长10%。且由于整体池塘面积有限,养殖户势必将对提高养殖效率的高端膨化料用量加大,使得水产饲料结构得到优化,行业毛利率也将提升。在水产料行业景气行情长期持续的背景下,水产饲料龙头公司的优势或将凸显,看好其水产料销量的增长以及结构的优化,重点推荐:海大集团和通威股份。 

  风险提示:

  鱼价上涨不达预期; 

  异常天气因素影响。 

分享到

上一篇:没有了!

下一篇:梅雨季节水产饲料易霉变,如何有效管理它?

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景