官方微信

滚动新闻:

休闲渔业

宠物虾一只上万元 逐渐接受市场依然小众

发布时间:2017-07-31来源:中国水产养殖网浏览次数:845次

 
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片


    别看小小的一只水晶虾,但如果品相好,能值上万元,这是宠物界的极品。”记者近日听闻市民说起这件稀奇事儿。到底是什么虾能有这么高的身价?昆明有养宠物虾的人吗?市民们又是如何看待把虾当成宠物养这档子事呢?

  寻踪

  贵虾确实存在

  记者查阅资料得知,观赏虾有很多系列,每个系列都有“极品”。

  以水晶虾为例,它是观赏虾里比较重要的一种,它源于中国,在日本得以大量人工繁殖,不断提纯,慢慢发展出现在的“红白系列”。

  以“红白系列”的水晶虾来说,白色越厚、越像陶瓷,红色越浓、越不透明,可谓品相越好。品相极好的一只可以卖到上万元,品相相对好的价格上千元。

  记者在淘宝网搜索,“万元虾”并不罕见。

  到底有多少人知道宠物虾?记者在微信群里做了一个小调查,绝大多数参与者都没有“宠物虾”的概念,很多人质疑“虾怎么能当宠物?”

  记者又随即访问了多位市民。养了20年鱼的李先生说:“听说过那个东西,也研究过,但不好伺候,感觉比鱼难养,所以就没有去尝试。”

  市民武先生说:“那个东西养了很容易死,而且也不比养鱼便宜,感觉一般人养不了。”

  圈子

  有人“下水”有人“上岸”

  记者经过多番寻访,终于找到一个养宠物虾的“小圈子”。

  “人无我有,图个新奇啊!以前只听过养鱼、养狗、养猫,很少听说人在养虾,所以就买了些水晶虾来养。”自诩为“虾迷”的孙先生告诉记者,他最开始从大观河捞“小龙虾”来养,后来听说淘宝上有卖,就买了一些水晶虾,同事和好友经常来看。

  “虾迷”江先生说,办公室工作枯燥,地点也受限制,养虾更合适,所以就从网上花60元买了一只小鳌虾来养。

  “看着它脱壳并且不断长大,自己的精心照料有了成果,是件非常开心的事。” 江先生说。

  “养狗、养鸟要遛,养猫要照顾而且会到处乱跑,还不如养虾,一缸水就解决了,比其他宠物都来得容易些。”陈先生说,他在家折腾了一缸水晶虾,经过精心照料,缸里最近多出十多只小虾,这让他兴奋不已。

  有正兴趣盎然的,也有已经“上岸”的。曾经养了一年宠物虾的杨先生,养鱼去了。

  “之前在单位上养水晶虾养得挺好,后来换了工作单位,水质不行,一下全死了。如果要用纯净水养,还要另外买矿物调节剂来调水,成本太高。”杨先生说。

  “虾迷”张先生也表示,宠物虾对水温和水质要求很高,而且每个月虾脱壳时是最脆弱的时候,如果这时停电或水质稍微有问题,对虾来说都是致命的。“太麻烦,养了一年,我也放弃了。”

  市场

  逐渐接受依然小众

  记者走访了昆明市区几家花鸟市场,没发现卖宠物虾的商家。

  新广丰花鸟市场商户杨老板告诉记者,他经营观赏鱼19年,之前也有客户来问过有没有宠物虾,不过他从来不做,市场里没有见到哪家卖。

  “我是做草缸的,平时会买点虾来除水藻,但却从来不卖宠物虾。因为难卖,养死了还得自己赔本。”春苑花鸟市场一位李姓老板说。

  通过“圈内人士”指引,记者来到景星花鸟市场,找到一家专营宠物虾的商家,负责人赵子仪介绍,他之前经营20余类虾,现在通过市场筛选,还有10余种在售,其中最贵的虾售价上千元。

  赵子仪说,宠物虾也叫观赏虾,在欧洲国家尤其在德国非常火,有自己的体系、展出、比赛,市场化程度和当地人的接受程度都不错。观赏虾在国内北方地区市场较好,虽然进入云南已有5-7年时间,近两年才逐渐被接受,但依然小众。

  业内

  “虾市”和楼市有关

  赵子仪从市场和文化方面分析了云南市场宠物虾一直难成气候的原因。首先,宠物虾的养殖难度较高,推广的商家又小又少,没有市场引导;其次由于宠物虾销售速度没有观赏鱼快,从而利润没有观赏鱼高,很多商家不愿意经营;最后,受云南本土文化影响,很多人喜欢“大红大紫”,更喜欢锦鲤等观赏鱼,没有像某些地区一样走“小而精”的路线。

  赵子仪说,前年和去年中国宠物虾的销售达到顶峰,今年整体市场往下走,但他依然看好这个市场。他认为,未来随着房价越来越贵,小户型会越来越多,小房子摆大鱼缸不现实,所以用小缸养小鱼小虾是不错的选择,既显得精致又显得美观。

  赵子仪说,在喧嚣的城市里,养水族是一种情怀,也是修养的体现。“当我们看着自己创造的‘世界’时,既可以释放压力,更多的是能寻求内心的一份宁静。”

  实用帖

  如何成为养虾大师?

  如何把虾养好?赵子仪透露了一些自己的诀窍。他说养鱼先养水,养虾也一样,养水主要是几个指标要达标,分别是水温、酸碱度等。

  一般养水在1个月左右水质会比较稳定。“当然有人只养一个星期或者一两天,但这样对于虾来说会有耗损。很多‘虾友’容易把虾养死,也就是这个原因。”赵子仪说。

  温度控制着虾的生长和发育,温度太低的话很多虾的新陈代谢会减慢,觅食也不正常,生长就会受到影响。事实上绝大多数虾的生长都有一个恒定的温度区间,以苏虾为例,比较喜欢的水温在22~28度,水晶虾习惯的水温最高不能超过27度。

  水的酸碱度也很重要,要弄清楚自己养的虾到底喜欢酸性水质还是碱性水质,比如水晶虾就是酸性水虾,对水的PH值要求在4.5~7之间,苏虾则属于碱性水虾,PH值要求在8以上。

  如何调节?酸性水采用纯净水、矿物质调节剂和水草泥作为原料来调,碱性水则用养过的自来水和矿物质调节剂来调就行。“家里必备一个纯水机(RO机),每次加水的时候使用即可。”赵子仪说,除了水,食物也很重要,一般情况下,虾以水中的水藻为食,但当水藻不够时,就需要补充虾粮,虾粮里需要有大量蛋白质,比如虾粉、淀粉等,可以市场购买,也可以自己DIY。 记者 包涛 文 周明佳 摄

分享到

上一篇:福建福州推广新型金鱼养殖系统 具节水促生长等优点

下一篇:山东德州市齐河县规划建设江北最大锦鲤产业带

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景