官方微信

滚动新闻:

新闻速递

“六月黄”小螃蟹爬上餐桌 为夏日餐桌换口味

发布时间:2017-07-17来源:中国水产养殖网浏览次数:734次

记者 曹磊 实习生 陈溢智

小龙虾吃得太多逐渐“无感”的江城市民,有了早市螃蟹可以换换口味了。记者连日探访了解到,江城水产、餐饮两级市场里都已有了“六月黄”螃蟹上市开售,时间比去年提早了一个月,价格也贵了不少,但依然有吃货愿意花钱尝鲜。

不过,业内人士称,湖北虽是产蟹大省,但很少有地区集中养殖“六月黄”,市场供应主要来自江苏、上海,以及黄河流域及东北地区。

不到2两的小蟹喊价15元

“刚到两天的‘六月黄’螃蟹,肉还可以,能蒸着吃也能烧着吃。”15日上午,在汉口华南海鲜市场里,一家商贩热情地向摊位前买虾的市民推荐水箱里的小螃蟹。

记者注意到,箱里的小螃蟹爬动得还算活跃,一排水箱前摆着大大的“六月黄”三个字。

“这‘六月黄’是从江苏运过来的?”听到记者这么问,商贩称,这都是本地的“六月黄”,主要从荆州监利运来,比江苏的货便宜很多:“江苏的还过不来,太贵了。”

随后,记者将市场逛了一圈,发现有3家商铺在卖“六月黄”,大多号称是来自荆州地区的螃蟹,每只卖15元,都是2两左右,算下来每斤高达75元。

尽管价格较高,但在记者蹲守的半小时里,还是有不少市民对“六月黄”产生兴趣。花60元买了四只螃蟹的林先生说,回去烧个香辣蟹,给放假的女儿尝个鲜。

本地鲜养“六月黄”小螃蟹

探访中,在面对消费者提出的“六月黄”有没有膏黄的担心时,一位商贩掰开一直螃蟹的壳,把膏黄展示了出来:“现在是提前一个月捕捞的‘六月黄’,但还是有膏黄的。”这位商贩称,今年是闰六月,往年里8月时本地“六月黄”才会上市,现在相当于提早了一个月,所以膏黄会相对少一些。

不过,记者随后从汉川及监利的养殖户处了解到,我省鲜有养“六月黄”小螃蟹的地区,但不排除有养殖户在夏季时,将养不大的小蟹提前打捞回个本钱。

“本地没有专门养殖‘六月黄’的。”汉川一家螃蟹养殖合作社负责人曾天祥告诉记者,湖北本地市场对这类小螃蟹的接受度较低,而且由于本地养殖技术更加纯熟,大家都会在8月底9月初时先上市一批螃蟹,价格会比现在捕捞的小蟹更高,没必要专门养“六月黄”。

荆州的螃蟹户刘师傅也说,“六月黄”小螃蟹一般在江浙、福建地区有少量养殖,黄河流域也有养殖,但湖北目前还没有专门的基地或农户养这种小螃蟹。

提早出水小螃蟹性价比不高
探访中,记者同时发现部分餐饮酒楼也开始主打起了“六月黄”,但点单量比较低。专家称,由于今年是闰六月,提早出水的小螃蟹可以让人尝尝鲜,但食用的性价比确实比较低。

在汉口唐家墩和武昌积玉桥,记者分别探访了两家在售“六月黄”的餐馆,一只蒸蟹的价格按规格从55元到75元不等。其中一家餐馆的工作人员称,尝鲜的食客不多,每天大概有3、4单会点“六月黄”,主要还是“换个口味”。

“六月黄”到底值不值得现在吃?螃蟹专家介绍,“六月黄”主要在浙江地区养殖,当地市场上也有吃“早蟹”的习惯。但在本地市场上,养殖户投蟹苗在越冬后,确实会有部分螃蟹难再继续长大,便可以在7—8月提前出水。商贩们卖的本地“六月黄”,不排除就是这些小螃蟹的可能。

业内提醒,目前刚刚入伏,距离“螃蟹季”还有一段时间,不管是真正的“六月黄”还是提前出水的小螃蟹,其膏黄非常少,食用性价比也比较低。


分享到

上一篇:水产政策性保险为武汉蔡甸患病贫困户鱼虾养殖保驾护航

下一篇:贝类可以放心吃 “注胶虾”和“注胶蟹”都是假消息

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景