官方微信

滚动新闻:

病害防治

草鱼细菌性肠炎与病毒性肠炎的区别

发布时间:2017-07-17来源:中国鳗鱼网浏览次数:416次

肠炎是草鱼最常见的疾病之一。

发病的草鱼体表发黑在下风处独游,肠道发红,没有食物,充满黄色粘液和气泡肛门红肿。

严重时挤压鱼体会从肛门处流出黄红色粘液。

经常会有出血症状:鳃盖、眼睛有出血;肠道变红,内有黄色粘液;前肠肠道变红。

 

(病毒性肠炎)

一、细菌性与病毒性肠炎的区分

草鱼病毒性的出血病有时候也会表现出肠炎的症状:肠道发红,有点状出血点,没有粘液。

但是细细观察还是有所不同的。

细菌性肠道剖开会发现肠道内充满黄色或者淡黄色粘液,肠壁糜烂,显微镜检查会发现粘液中红细胞少,肠道容易扯断。

和病毒性肠炎对比,肠壁剪开会发现粘液很少,肠壁有时候会有出血点,肠道内有时候会有血液,刮取肠壁粘液有很多红细胞(直接出血)。

这个是从诊断上辨别是细菌性还是病毒病的方法。

 

还有一种诊断性治疗。

按照细菌病治疗,如果有效,那就是细菌性的。

细菌性肠炎一般是由肠型点状气单胞菌感染引起。高温季节更容易发病。但是现在低温(20℃左右)也常常发病,虽然很少暴发,但也能造成不小的损失。

低温季节发病,由于水温低,病原繁殖慢,所以潜伏期长,等发现时,已经有相当部分鱼感染病原。所以低温发病病程长,治疗过程也需要更多疗程。

 

(细菌性肠炎)

二、肠炎病的预防和治疗

预防:内服用中药如穿心莲、大黄末等定期加工饵料预防。多喂多维、免疫多糖等增强鱼体质。

外用定期消毒。由于草鱼对水质要求很高,喜欢清水。所以经常换水,施用活菌制剂保持好良好水质非常重要

治疗:中药如穿心莲、大黄末+多维+外用消毒。

 

(细菌性肠炎)

三、草鱼肠炎病的综合防控

由于草鱼自然情况下吃草为主,其肠道内有复杂的微生物群帮助消化,所以预防过肠炎后,如果能用EM菌、芽孢、乳酸菌等活菌制剂拌料内服,恢复其肠道菌群,对于草鱼生长、疾病预防都非常有好处。

现在在生产上,很多时候不是单纯性肠炎,可能会集合烂鳃、赤皮、寄生虫,甚至出血病,呈现出复杂的症状,这个时候确认是不是病毒病就很关键。

这个时候治疗也需要多管齐下,比如杀虫+消毒一起外用,内服消炎药和抗病毒的板蓝根之类一起用,水质调节也要跟上。

 

(病毒性肠炎)

目前有一个趋势,现在经常出现治疗效果不好的情况。

除了可能是多个病并发的情况外,还有就是耐药性的问题。所以建议平时预防的时候,尽量只用一种单方的抗生素来预防,同时可以集合中药比如穿心莲、大黄,大蒜素之类非抗生素的方法来预防,效果更好。如果确定是细菌性肠炎,治疗效果又不好,有条件的可以做药敏来确定用什么抗生素。

目前市面上已经有草鱼4联疫苗在售,用了后对草鱼出血病、肠炎、烂鳃、赤皮都有一定的抵抗力。所以建议尤其是养一龄草鱼的尽量疫苗防治最佳。


分享到

上一篇:江苏昆山邀请陈昌福教授讲授水生动物病害防控知识

下一篇:2017年上半年南美白对虾病毒及致病性副溶血弧菌检测结果报告

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景