官方微信

滚动新闻:

风险信息

今年来最强高温来袭 11省区今将超37℃

发布时间:2017-07-11来源:中国水产养殖网浏览次数:2312次

中国天气网讯 今天(11日)起,全国高温范围将继续扩大,局地可达40℃。此次高温天气过程持续时间长、局部强度大,北方的高温以晴热为主,而南方的高温以闷热为主,提醒公众注意防暑防晒。

北方多地气温刷新历史极值 吐鲁番局地突破50℃

今年来最强高温来袭 南北高温将连成一片
昨天,北京再遇高温,一个孩子为骑车的母亲遮阳。(图片来源:新浪微博)

昨天,北方高温范围继续扩大,华北、黄淮以及西北地区高温连成一片,北京、天津、石家庄、太原、西安、兰州、银川、济南、郑州都出现了高温,多地甚至达到了37-39℃,像是西安最高气温超过40℃,再次创下今年来新高,并成为今年全国省会级城市中第一个达到40℃的城市。新疆高温势头更为猛烈,吐鲁番18时最高气温达到了49℃,打破当地自1951年以来的气温极值,吐鲁番二堡乡气温更是突破50℃。全国共有58个气象观测站平或破当地7月最高气温纪录。

今天,北方高温将持续,南方高温范围开始扩展。中央气象台今天6时继续发布高温黄色预警:预计,7月11日白天,华北中南部、黄淮、西北地区东部、内蒙古西部、甘肃中西部、新疆南疆盆地、四川盆地、湖北西部以及浙江中南部、福建、江西东部等地有35℃以上的高温天气,其中,河北中南部、河南北部、山东北部、山西西南部、陕西、宁夏、甘肃中西部、内蒙古西部、浙江南部、福建东部以及新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温可达37~39℃,局地可超过40℃。

中东部迎今年来最强高温过程 天津高温日数或破纪录

中央气象台预计,今起至19日,中东部地区高温范围将继续扩展,遭遇今年来范围最广、强度最强的高温天气过程。13-17日为高温天气最强时段,预计13日全国高温面积可达364万平方公里,将覆盖21个省(区、市),新疆北部、内蒙古中西部、西北地区东部、华北、黄淮北部等地将持续出现35-38℃的高温天气,局部可达40℃左右,高温持续日数5-8天。其中,15-16日华北、黄淮的高温强度有所减弱,17日将再度加强。

今年来最强高温来袭 南北高温将连成一片

此轮高温过程中,西北地区气温数值更高,除了吐鲁番气温已经达到49℃,西安、银川今明天也将达到37-40℃,对于银川来说,如果出现39℃的高温算是非常罕见了,而且当地连续高温日数也可能达到5天左右,高温的耐力同样少见。

而在华北、黄淮一带,包括北京、天津、河北、山东、河南、山西等地高温范围同样广泛,高温日数将不断累加。像是天津、石家庄今年以来累计高温日数已经达到18天和19天,本周将直奔20天以上,天津如果达到22天的高温日数,将会打破1972年创下的全年最多高温日数纪录(21天)。

今年来最强高温来袭 南北高温将连成一片

南方地区的高温范围今起将由江南东部逐渐向江南和华南地区发展,南北方高温区域将逐渐连成一片。江淮、江南大部、华南东部也将出现4-6天的持续性高温天气,其中江南东部可持续7-9天,上海、杭州、长沙从12日起都将遭遇持续高温。常年来看,7月中下旬是南方大部高温集中发力的时段,未来南方高温将增多,也要注意防暑降温了。

本次高温北方将以晴热为主 南方以闷热为主

中央气象台首席预报员孙军表示,此次高温天气的特点是持续时间长、局部强度大,北方的高温以晴热为主,而南方的高温以闷热为主,因此南北方地区的公众在体感上也有所不同。

南方的高温天气是由于受副热带高压控制,以晴热少雨天气为主,白天受太阳短波辐射影响,地面温度会逐步上升。同时,在高压控制区也盛行下沉气流,形成一定的下沉增温效应。在辐射增温和下沉增温的综合作用下就会导致高温天气的出现。目前副热带高压位于江南东部,强度较强,未来副热带高压还会再度西伸北抬,因此高温的范围将继续扩大。

北方出现高温天气是由于目前受到大陆西风带的偏西北气流控制,未来会转为受大陆暖高压控制,天气晴朗,太阳辐射强,高空也盛行下沉气流,白天地表升温快。

本次高温与历史同期相比并没有偏强

此次高温天气是否较历史同期偏强?“南北方在7月出现高温天气属于比较正常的现象。尤其南方地区的高温容易出现在‘梅雨’结束后,副热带高压逐渐增强北上,使主要降雨带随之向北移动,副高控制南方地区因此出现晴热少雨天气。而本次高温与历史同期相比,并没有偏强。历史数据显示,2013年7月23日至8月14日,南方出现了连续23天的高温天气;同年7月25日至8月9日,北方也出现了连续16日的高温天气,其中河北中南部、陕西关中地区的高温日数达10天以上。”孙军进一步说道。

针对这次高温天气过程,气象专家建议,公众尽量避免在午后高温时段户外活动,尤其是老人和孩子,如需出门需随身带好遮阳伞、帽,多喝水,以防中暑;注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。

农业方面,持续高温将对黄淮地区棉花开花现蕾有一定不利影响。建议黄淮地区棉区要及时整枝、打杈,保持良好的通风透光条件,减少棉花蕾铃脱落。


分享到

上一篇:华北西北地区东部等地有高温 广西贵州等地仍有较强降雨

下一篇:南方地区降雨减弱 江西湖南等省需防地质灾害

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景