官方微信

滚动新闻:

渔乐百态

四川成都水产市场现“神奇动物” 系濒危物种玳瑁

发布时间:2017-07-11来源:中国水产养殖网浏览次数:683次

按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片


    7月10日,成都双流(微博)海吉星海鲜购物广场,一家门市店里,一方水池调至了25摄氏度恒温,一只海龟懒懒地趴在水中,迎来了两群人的关注。

    上午,一个小伙看见了它,与动物保护志愿者讨论后,向管理部门举报起来。

    “这是珍稀动物玳瑁!怕中途被人买走”,小伙又店铺旁边,守了1个多小时。下午,成都市相关执法人员寻着小伙的线索,找到这只玳瑁,做了证据登记保存。

    执法人员告诉记者,玳瑁是国家二级保护动物,没有特许证不能进行观、养殖、售卖。如无手续,这家售卖玳瑁的店铺老板,或将受到罚款处罚。

    市场现珍惜海龟 志愿者举报

    “想为保护动物尽一点绵薄之力。”大学刚毕业的小魏,从河北来到成都,是一名动物保护志愿者。

    小魏听网友说,成都双流海吉星海鲜购物广场,有一家店铺在卖海龟。7月10日早上8点过,他从驷马桥出发,坐公车辗转一个小时后,来到购物广场。转悠了半个小时,小魏找到这家名为“小贝壳”海鲜店里。

    店铺的水池里只有一只海龟,小魏悄悄拍了一张,发到志愿者保护群里。群里不少人都说,这是玳瑁。

    小魏查询得知,玳瑁是国家二级保护动物,又叫长寿龟,也是传说中国古代四大神兽之一。了解到,玳瑁在国际珠宝界被公认为四大有机宝石之一,小魏更加担心了。

    他立即向渔政部门举报,“怕中途被人买走”,又站在店铺旁边,假装转悠,守了1个小时。

    现场执法救下玳瑁 保存证据进一步调查

    7月10日下午2点,“小贝壳”海鲜店,成都市农业综合执法总队养殖业支队队长曹成易带着4个队员,来到店铺。一番查找后,5人在门市右侧鱼缸里,看见一只海龟。

    “背面光滑,头部像老鹰,这的确是玳瑁。”曹成易问道,“哪里来的?”

    “不清楚呢,这龟不是卖的,是观赏看的。”店员回答。由于联系不上老板,曹成易找来购物广场经理,一同做了证据保存。

    曹成易告诉记者,玳瑁是二级保护动物,没有特许证不能进行观、养殖、售卖。一般来说,动物园和科研机构,会持有特许经营利用许可证,可以进行观光、研究;而一些养殖场,持有特许繁育许可证,也可以进行养殖。

    据执法人员目测,这只玳瑁有近40厘米长,五六十斤重。

    曹成易说,玳瑁的养殖条件很苛刻,要在海水中才能存活。下一步,他们会首先找到老板核实情况,再根据情况进行相应处罚。鱼缸中的玳瑁,一般会进行没收处理,交由有养殖能力的人养殖。

    相关资料:

    能消化玻璃的海龟——玳瑁

    玳瑁(学名:Eretmochelys imbricata)属爬行纲,海龟科的海洋动物。一般长约0.6米,大者可达1.6米。头顶有两对前额鳞,吻部侧扁,上颚前端钩曲呈鹰嘴状;前额鳞2对;背甲盾片呈覆瓦状排列;背面的角质板覆瓦状排列,表面光滑,具褐色和淡黄色相间的花纹。四肢呈鳍足状。前肢具2爪。尾短小,通常不露出甲外。

    主要的生活区是浅水礁湖和珊瑚礁区,珊瑚礁中的许多洞穴和深谷给它提供休息的地方,珊瑚礁中还生活着玳瑁最主要的食物——海绵。玳瑁是唯一能消化玻璃的海龟。玳瑁的食物还包括水母、海葵、虾蟹和贝类等无脊椎动物以及鱼类和海藻。分布在广大的海域中。但过度的捕捞使玳瑁已经成为濒危物种,在中国近海也几乎绝迹。没有买卖就没有杀害,大家应该抵制玳瑁及其他海龟制品。

    封面新闻记者 毛玉婷 摄影 刘陈平

分享到

上一篇:最新研究表明:鱼蒸着吃更健康

下一篇:红色黄鳝现身江苏镇江丹徒宝堰镇

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景